RIATOMSK.RU
-7°C
17 января 2021  |  
17:28
  |  
-7°C
14:58  6 марта 2015 г.

Ученые ТГУ разрабатывают одежду на солнечных батареях для полярников

© с сайта ТГУУченые ТГУ разрабатывают одежду на солнечных батареях для полярников

ТОМСК, 6 мар – РИА Томск. Наноматериалы, которые разрабатывают ученые Томского госуниверситета (ТГУ) и их коллеги из Российской академии наук, позволят создавать ткань со встроенными солнечными батареями: легкая одежда будет сама нагреваться, что важно для тех, кто живет и работает в условиях Севера, сообщила в пятницу пресс-служба вуза.

Уточняется, что специальные наноматериалы и их композиции после запекания формируют так называемые "ячейки Гретцеля" – дешевые и простые в изготовлении фотоэлементы. Их можно нанести на любой материал, в том числе, ткань.

"Перспективный вариант – создание ткани, обладающей способностью генерировать тепло из солнечного света. Одежда из нее будет легкой, но вместе с тем очень теплой. Это оптимальный вариант для людей, которые работают в Арктике либо на Севере - в суровых климатических условиях", - приводятся в сообщении слова руководителя лаборатории Людмилы Борило.

Отмечается, что главная сложность в создании такой ткани – разработка такой технологии, чтобы наночастицы закрепились в структуре ткани при низких температурах и при этом не вымывались из нее при стирке и в процессе эксплуатации.

По данным ТГУ, технология может использоваться в разных сферах. Например, для создания карманных зарядных устройств для ноутбуков и сотовых телефонов.

"Особенность солнечных батарей (создаваемых в ТГУ) <…> в том, что они, в отличие от своих кремниевых "собратьев", значительно легче и дешевле. Еще одним серьезным преимуществом является способность сенсибилизированных солнечных элементов генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду. Это очень актуально в климатических условиях Сибири, где ясных солнечных дней крайне мало", - добавили в вузе.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке