В нашем городе собрана одна из крупнейших за Уралом коллекций азалий. В одной из оранжерей ботанического сада ТГУ собрано более 80-и сортов этих цветов, привезенных из Европы и Азии.
В повседневной жизни принято использовать название "азалия", однако правильное название растения – рододендрон. Раньше азалии были выделены в самостоятельный род, но сейчас их всех относят к рододендронам.
Однако цветоводы продолжают отличать азалии от прочих рододендронов, прежде всего, по количеству тычинок. Цветы азалий в подавляющем числе случаев имеют по пять тычинок, в то время как у всех остальных растений из рода рододендронов - 10 и более.
В настоящее время большую популярность набирают японские сорта, их отличительной особенностью является маленький цветок, обычно его диаметр не превышает 1,5 сантиметра. Считается, что эти растения идеально подходят для искусства бонсай - выращивания карликовых деревьев в горшках.
Азалии продаются во многих магазинах, но выращивать их в домашних условиях достаточно трудно. Дело в том, что они требуют особого температурного режима, в квартирах, оборудованных центральным отоплением этим цветам жарко.