ТОМСК, 13 мар - РИА Томск. Максимальный рост цен в
абсолютных цифрах с начала 2015 года в Томской области зафиксирован на
говядину, колбасу вареную, рис и яблоки; при этом Томск лидирует в Сибирском
федеральном округе (СФО) по минимальным ценам на мясо кур и сливочное масло,
сообщила РИА Томск председатель комитета развития товарных рынков и услуг областного
департамента потребительского рынка Елена Чирко.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
Ранее сообщалось, что инфляция в январе 2015 года в Томской области составила 3,9%, продовольственные товары подорожали в среднем на 4,3% (в январе 2014 года - на 0,7%). В феврале инфляция составила 1,8%, больше всего в регионе подрожали свежая капуста и бананы.
По словам Чирко, в процентном соотношении с начала года больше всего в регионе подорожали свежая капуста (48%), шлифованный рис (35,4%) и морковь (29,9%). Между тем, в денежном выражении максимальный рост цен отмечен на говядину (18,8 рубля), вареную колбасу (18,1 рубля), рис (17,2 рубля) и яблоки (16,6 рубля).
"По состоянию на 2 марта в рейтинге городов СФО по средним потребительским ценам на основные продукты питания (минимальному значению цены) Томск занимает первое место по цене на мясо кур и масло сливочное, второе – по цене на сметану и маргарин, третье место по цене на творог жирный и хлеб пшеничный", - рассказала Чирко.
Она уточнила, что стоимость набора продуктов питания, которые включены в список постоянного мониторинга, с января по март в Томске выросла на 6,6% (219,2 рублей) и составляет 3533 рублей.
"В течение десяти недель Томск сохраняет четвертое место в рейтинге среди региональных центров СФО, уступая лидеру рейтинга – Омску, стоимость набора продуктов питания в котором составляет 3257 рублей", – отметила собеседница агентства.