RIATOMSK.RU
+14°C
12 июня 2021  |  
23:55
  |  
+14°C
10:26  16 марта 2015 г.

Ученые ТГУ пробуют усилить лечебные свойства гриба шиитаке против рака

© с сайта инновационных организаций Томской областиУченые ТГУ пробуют усилить лечебные свойства гриба шиитаке против рака

ТОМСК, 16 мар – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского госуниверситета (ТГУ) исследуют технологии культивирования гриба шиитаке, а также возможности его генетического изменения; цель исследований – усилить лечебные свойства грибов против раковых опухолей, сообщает в понедельник пресс-служба инновационных организаций Томской области.

Шиитаке (lentinula edodes) — ценные грибы, которые широко распространены в Азии, на Тибете и в Китае как пищевой продукт и лекарственное сырье. Считается, что шиитаке обладает сильными целебными свойствами и может применяться, в частности, для лечения опухолевых заболеваний и укрепления иммунитета.

Уточняется, что ученые изучают разные способы культивирования этих грибов: "например, воздействие на них селективным светом разной длины волны – или зеленым светом – может привести к увеличению биомассы", – говорится в сообщении.

"Если нам посчастливится повысить содержание и активность каких-то компонентов – допустим, тех, которые способны действовать на раковые новообразования, – это, несомненно, будет иметь практическое значение для медицины", – приводятся в сообщении слова завкафедры физиологии растений и биотехнологии ТГУ Ольги Карначук.

Пресс-служба сообщает, что воздействие на растения зеленым светом является одной из традиционных для кафедры научных тем, и недавно работа томских ученых была опубликована в авторитетном британском научном журнале Biotechnology Letters. Сейчас в лаборатории намерены получить генетически измененные грибы шиитаке – для проведения этого исследования в рамках мегагранта правительства России в Томск приедет специалист из Швеции.

Уточняется, что штамм шиитаке, который выращивают в лаборатории ТГУ, был специально привезен в Томск из США в 2007 году. Помимо шиитаке, биологи ТГУ ведут исследования еще трех видов грибов, распространенных в Азии: мийитаке, ганодермы и рейши.

15:03
12 июня 2021 г.
Врачи диагностировали COVID-19 еще у 37 томичей
13:09
12 июня 2021 г.
Освящение восстановленного костела прошло в томском Белостоке
11:49
12 июня 2021 г.
Кто здесь главный экспонат: фотоэкскурсия по хранилищу "научки" ТГУ
11:17
12 июня 2021 г.
Автор дорисует граффити на здании в Томске, несмотря на запрет властей
9:22
12 июня 2021 г.
Что за праздник 12 июня 2021? История Дня России
7:15
12 июня 2021 г.
Потепление до плюс 21 градуса ожидается в субботу в Томске
22:21
11 июня 2021 г.
Томская полиция ищет родителей маленькой девочки
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке