RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:50
  |  
-6°C
12:18  18 марта 2015 г.

Томские врачи работают над ПО для диагностики депрессии у пациентов

© РИА Томск. Яков АндреевТомские врачи работают над ПО для диагностики депрессии у пациентов

ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Ученые Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ) разрабатывают компьютерное программное обеспечение (ПО) для диагностики и профилактики депрессии, которое поможет врачам и психологам в подборе лечения для пациентов, сообщила в среду пресс-служба инновационных организаций Томской области.

По данным ВОЗ, депрессией страдает 4-7% населения планеты. Повторные эпизоды депрессии возникают примерно у 60% больных, до 15% заболевших сводят счеты с жизнью. Во всем мире от депрессии страдают 350 миллионов человек. По прогнозам, к 2020 году депрессия займет второе место в рейтинге социально значимых заболеваний.

"В программу заложен алгоритм, который позволяет проводить экспресс-диагностику по психометрическим показателям. В программу заносятся данные исследования, она их анализирует и выдает врачу, психологу, психотерапевту или социальному работнику, какую тактику лучше использовать при ведении конкретного пациента", – цитируются в сообщении слова завкафедрой клинической психологии и психотерапии СибГМУ Александра Корнетова.

© предоставлено Томской областной клинической больницей
Отмечается, что программа учитывает индивидуально-психологические свойства личности, а также симптомы нарушенного поведения, эмоций, мышления и так далее. Проект поддержан Российским гуманитарным научным фондом в рамках гранта по созданию интеллектуальной системы профилактики депрессии у женщин в репродуктивный период. Однако разработка может применяться и в отношении мужчин.

По словам Корнетова, при диагностике психических расстройств используется несколько методов. В частности, категориальный подход, когда болезнь диагностируют по определенному набору симптомов, а затем проводят лечение по соответствующему шаблону. Другой подход – дименсиональный – основан на измерении выраженности симптомов и позволяет подобрать персонализированное лечение.

"Наша система интегрирует категориальный и дименсиональный подходы, а также компьютерные технологии. Она способна упростить работу врача и клинического психолога по выбору траекторий лечения и реабилитации", – считает Корнетов.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке