RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
4:01
  |  
-16°C
13:27  20 марта 2015 г.

Слушать птиц и стремиться к успеху: 5 секретов счастья от психологов

© Алена ХлестуноваСлушать птиц и стремиться к успеху: 5 секретов счастья от психологов

ТОМСК, 20 мар – РИА Томск. У каждого свое понимание счастья, и многие посвящают его поискам всю свою жизнь. Однако, по мнению томских психологов, истинное счастье находится рядом с нами и заключается в простых вещах – самореализации, взаимопомощи, семейном счастье. О нехитрых способах почувствовать себя счастливым, читайте в материале РИА Томск.

Международный день счастья, который отмечается 20 марта, был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2012 году. Цель праздника – поддержать идею, что благополучное финансовое и экономическое положение не гарантирует людям полного счастья, а также привлечь внимание к духовным и нравственным ценностям.

Секрет первый: не ждать феерии

Как рассказала РИА Томск психолог "Центра профилактики и социальной адаптации "Семья" Наталья Богданова, в ее практике встречались клиенты, которые не были счастливы просто потому, что не умели понимать свое счастье. Такие люди, по мнению специалиста, ошибочно полагают, что счастье – это некий эмоциональный всплеск, радостное возбуждение.

Находясь в постоянном ожидании чего-то фееричного, человек просто не замечает, что счастье уже есть в его жизни.

"Счастье, как правило, состояние очень ровное. Но не всегда человек понимает, что он счастлив, когда все спокойно. Счастье – это очень примитивные радости. (Чтобы его почувствовать), самое главное, быть в настоящем моменте и уметь, например, слышать пение птиц. Птицы они всегда поют, но надо уметь их слышать. Уметь радоваться тому, что идет пушистый снег", - пояснила психолог.

Секрет второй: отпустить прошлое

Еще одно препятствие на пути к счастью – обиды прошлого. По мнению Богдановой, если постоянно переживать их, невозможно сконцентрироваться на том, что происходит в настоящее время и оценить сиюминутные радости.

"Есть такая поговорка: когда мы живем обидами прошлого, тревожимся о будущем, мы предаем настоящее", - отметила она.

Секрет третий: удовлетворять потребности

В свою очередь психолог Наталья Ануфриева сообщила РИА Томск, что человек чувствует себя счастливым только тогда, когда он удовлетворяет свои основные потребности.

"Человек должен удовлетворить то желание, то стремление, которое является для него центральным. В тот момент, когда он понимает, что он его (желание) удовлетворил, и возникает это ощущение счастья", - сказала Ануфриева.

Она отметила, что иногда, чтобы ощутить себя счастливым нужно отойти от шаблонов, разрушить привычный уклад жизни и сделать что-то неожиданное.

"Условно говоря, жил-жил, работал менеджером, а потом купил себе фотоаппарат и начинал в процессе фотографирования понимать, что это его. И в этот момент он осознал свою основную потребность, реализовал ее и начал чувствовать себя счастливым", - сказала психолог.

Секрет четвертый: давать и брать

Ануфриева считает, что на ощущение счастья влияют и отношения с другими людьми. При этом человек может чувствовать себя счастливым и когда имеет возможность помогать другим людям, и когда принимает от них помощь. Чаще всего, по ее словам, люди просто не умеют принимать заботу о себе и от того, что со всеми ситуациями пытаются справиться в одиночку, чувствуют себя несчастными.

"Люди отдают больше, чем они могут брать. А нужно удовлетворять потребности, идущие из глубины души, и уметь жить в гармонии с окружающими, позволять себе расслабиться и получать заботу от других, не потому что кто-то тебе должен или ты должен, а просто так", - сказала психолог.

Секрет пятый: достигать целей

По словам Ануфриевой в каждом возрасте у человека свои приоритеты и цели. Если в 15-20 лет молодым людям хочется найти друзей и быть социально успешными, то для людей 30-40 лет важнее быть успешными в карьере и обрести семейное счастье.

Поэтому, советует психолог, следует ставить перед собой цели, соответствующие своему возрасту и внутренним устремлениям, и, конечно же, прилагать все усилия для их достижения. К человеку, чьи цели своевременно реализовываются, вместе с чувством удовлетворения приходит и ощущение счастья.

"В каждом возрасте свой кусочек счастья. Если на каждом возрастном этапе задачи реализуются, то человек испытывает счастье", - подытожила Ануфриева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке