© flickr.com/Rebecca Siegel
ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Итальянские сыроделы обучат томских
пищевиков готовить "живые" сыры, в частности сулугуни и моцареллу,
которые появятся на полках томских магазинов в октябре 2015 года, сообщил в
пятницу журналистам директор ООО "Деревенское молочко" Артем Багреев.
Ранее сообщалось, что "Деревенское молочко" планирует
запустить к осени 2015 года производство "живых" сыров с целью
замещения сортов, которые ушли с полок российских магазинов из-за санкций –
моцареллу, рикотту, сыры с добавками, брынзу, сулугуни и другие. Объем
инвестиций в проект составит около 130 миллионов рублей. Предполагаемые
мощности производства – 30-40 тонн в месяц.
"(Для цеха сыров) на сегодняшний день нет специалистов, мы
этих специалистов обучаем. Это специалисты из числа сотрудников, которые знают
"молочку". К нам приедут итальянские специалисты, которые будут
обучать (делать сыры). В сентябре-октябре мы увидим товар на полках", -
сказал Багреев.
© flickr.com/ Gennaro Visciano
Он уточнил, что стоимость общей линии для производства сыра и
творога – около 100 миллионов рублей, оборудование должны поставить из Польши и
Италии. При этом если технику для изготовления сыров предприятие получит только
летом, то для творога – уже в мае. По словам главы компании, производственная
линия позволит как сделать привычный томичам творог более качественным из-за
полностью закрытого цикла производства, так и начать изготовление зернистого
творога и творога, обогащенного полезными бактериями.
Багреев отметил, что в ближайшие полгода предприятие введет три
новых типа продукта. "Будут сыры, продукты с натуральным пребиотиком и
вологодское масло. <…> Этим летом мы это масло с характерным
орехово-сливочным привкусом получим", - подытожил он.