ТОМСК, 10 апр – РИА Томск. Итальянские сыроделы обучат томских пищевиков готовить "живые" сыры, в частности сулугуни и моцареллу, которые появятся на полках томских магазинов в октябре 2015 года, сообщил в пятницу журналистам директор ООО "Деревенское молочко" Артем Багреев.
Ранее сообщалось, что "Деревенское молочко" планирует запустить к осени 2015 года производство "живых" сыров с целью замещения сортов, которые ушли с полок российских магазинов из-за санкций – моцареллу, рикотту, сыры с добавками, брынзу, сулугуни и другие. Объем инвестиций в проект составит около 130 миллионов рублей. Предполагаемые мощности производства – 30-40 тонн в месяц.
"(Для цеха сыров) на сегодняшний день нет специалистов, мы этих специалистов обучаем. Это специалисты из числа сотрудников, которые знают "молочку". К нам приедут итальянские специалисты, которые будут обучать (делать сыры). В сентябре-октябре мы увидим товар на полках", - сказал Багреев.
Он уточнил, что стоимость общей линии для производства сыра и творога – около 100 миллионов рублей, оборудование должны поставить из Польши и Италии. При этом если технику для изготовления сыров предприятие получит только летом, то для творога – уже в мае. По словам главы компании, производственная линия позволит как сделать привычный томичам творог более качественным из-за полностью закрытого цикла производства, так и начать изготовление зернистого творога и творога, обогащенного полезными бактериями.
Багреев отметил, что в ближайшие полгода предприятие введет три новых типа продукта. "Будут сыры, продукты с натуральным пребиотиком и вологодское масло. <…> Этим летом мы это масло с характерным орехово-сливочным привкусом получим", - подытожил он.