RIATOMSK.RU
+17°C
28 апреля 2025  |  
15:27
  |  
+17°C
16:10  14 апреля 2015 г.

Томские ученые создают цветочные "конвейеры" для пчел

© flickr.com/ Max WestbyТомские ученые создают цветочные конвейеры для пчел

ТОМСК, 14 апр – РИА Томск. Ученые Сибирского ботанического сада при Томском госуниверситете (ТГУ) разрабатывают цветочные "конвейры", которые смогут все лето обеспечивать пасеки пыльцой, чтобы их не приходилось переносить с места на место, сообщается на сайте вуза.

Поясняется, что пчелам не всегда хватает кормовой базы из-за природных условий Западной Сибири: пыльца необходима им с конца апреля и до середины осени, однако медоносные растения цветут только часть этого периода. И пасечникам вместе с ульями приходится кочевать, подстраиваясь под разнящиеся периоды цветения. Томские ученые предлагают собрать на одной территории разные виды растений, цветущие по очереди.

"Нашей задачей в рамках проекта был подбор растений-медоносов, которые цвели бы, сменяя друг друга, с весны до осени. <…> Самые сложные периоды — начало лета и осень, когда количество цветущих растений наименьшее", - приводятся в сообщении слова завлабораторией биоморфологии и цитогенетики редких и исчезающих растений ботсада Алексея Прокопьева.

Уточняется, что в "конвейер" можно включить до 200 видов растений, в том числе тех, которые исторически в Сибири не росли, но были адаптированы для сибирских условий. При этом, среди них есть виды, представляющие двойной интерес: например, некоторые растения одновременно лекарственные и медоносные.

"При отборе растений для конвейеров, создаваемых для каждой конкретной пасеки, ученые предлагают опираться на несколько показателей: на сроки, продолжительность и массовость цветения, показатели нектаропродуктивности, посещаемость растений медоносной пчелой", - отметили в ТГУ.

Добавляется, что в проекте принимают участие как специалисты ботсада, так и ученые кафедры зоологии беспозвоночных, при которой открыт научно-практический центр "Апис", занимающийся пчелами. Испытания проходят на собственной пасеке ботсада. Проект поддержан фондом Бортника и получил грант "УМНИК-Сколковец".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке