ТОМСК, 20 апр – РИА Томск. Томские власти подбирают помещение для размещения "Центра сибирского фольклора"; здание, которое это учреждение занимает сейчас, нуждается в капитальном ремонте, сообщила РИА Томск в понедельник начальник городского департамента образования Ольга Васильева.

Ранее томские СМИ сообщали, что в 2012 году "Центр сибирского фольклора" по поручению губернатора освободил здание бывшего детского сада на переулке Лесном. Коллективы учреждения переехали в здание на улице Карла Маркса, 31, где базировалось и базируется сейчас учреждение дополнительного образования "Наша гавань".

"Здание деревянное, постройки 1912 года, наблюдение за его состоянием показало, что оно нуждается в дополнительных ремонтных работах. Нагрузка на здание оказалась большая – и в том, и другом учреждении дети и руководители начали наблюдать негативные изменения в состоянии здания", – сказала Васильева.

По ее словам, департамент образования издал распоряжение обеспечить образовательный процесс до конца учебного года, но при этом уменьшить нагрузку на здание. Выполняя приказ департамента, "Центр сибирского фольклора" временно вывел занятия нескольких объединений на площадки других учреждений.

"Стратегическая задача – по поручению мэра провести дополнительное обследование технического состояния здания. Вторая задача – нужно уменьшать нагрузку на здание, то есть "Центру сибирского фольклора" нужно размещаться в отдельном помещении", – отметила собеседница агентства, добавив, что власти Томска предложили учреждению варианты помещений, в которых с 1 сентября можно было бы начать занятия.

"Центр сибирского фольклора" Томска основан в 1991 году, это уникальное учреждение дополнительного образования. Его творческие коллективы – народно-песенные и хореографические ансамбли – развивают народную традиционную культуру Сибири. В учреждении обучается 1,3 тысячи человек, в том числе самые маленькие воспитанники – трех-четырехлетние дети.