|
+3°C
12:30  30 апреля 2015 г.

Памятник коменданту Рейхстага Федору Зинченко открылся в Томске

ТОМСК, 30 апр – РИА Томск. Церемония открытия памятника томичу – Герою Советского Союза, первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко – прошла в четверг в Томске, передает корреспондент РИА Томск с места события.

Ранее сообщалось, что памятник Зинченко смонтирован и установлен в аллее у вокзала Томск-I. Скульптор Антон Гнедых изобразил томича в полный рост: фигура высотой 3,5 метра "смотрит" на Томск с четырехметрового постамента, на котором вырезаны барельефы сцен водружения знамени Победы над Рейхстагом. Стоимость проекта – более 10 миллионов рублей. Источник финансирования – областной бюджет.

"Сегодня (в четверг) мы открываем памятник нашему земляку, уроженцу Кривошеинского района, первому коменданту Рейхстага Федору Зинченко. Ровно 70 лет назад, 30 апреля 1945 года, полки под его командованием штурмом овладели Рейхстагом. Он был кадровым военным, но и после войны он продолжал свою службу", – сказал на церемонии открытия губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

На открытие памятника также приехала и дочь Зинченко Татьяна Сыворка, которая в настоящее время живет на Украине. Церемония открытия длилась около часа. На ней присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представили власти, томичи и гости из Кривошеинского района.

"Вы знаете, какой ценой досталась победа для нашего народа и нашего края. Почти 130 тысяч человек ушли на фронт. Половина из них не вернулась. 182 героя Советского Союза и 25 кавалеров ордена Славы – большая цена, это великий вклад томичей в нашу победу. Федор Зинченко родился в обычной семье, где было 10 детей. Так получилось, что он один вернулся живой", – сказал, в свою очередь, мэр Иван Кляйн.

По информации открытых источников, Зинченко родился в 1902 году в деревне Кривошеинского района Томской губернии. В 1924 году поступил на горное отделение Томского технологического института (Томский политехнический университет). Но стать выпускником инженерного вуза ему пришлось: Зинченко был направлен во Владивостокское военное училище, которое закончил в 1931 году. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Участвовал в освобождении Псковщины, Прибалтики, Польши, Восточной Померании, в штурме Рейхстага. В мае 1945 года был назначен первым советским комендантом Рейхстага.

Олег Асратян
Открытие памятника Зинченко