ТОМСК, 22 мая – РИА Томск. Метеорологи Томского госуниверситета (ТГУ) считают, что перед сменой часового пояса в регионе нужно провести серию экспертиз, в том числе медицинскую и транспортную, поскольку, как показывает опыт, перевод стрелок часов негативно сказывается на здоровье людей и приводит к росту аварийности и травматизма, сообщила пресс-служба вуза в пятницу.
Ранее сообщалось, что томичи собрали более двух тысяч подписей под петицией за смену времени в Томской области на шестой часовой пояс (разница с Москвой – четыре часа), ссылаясь на то, что в этом году стало рано темнеть и светлеть, из-за чего растет аварийность, преступность и расход электричества. Губернатор Сергей Жвачкин заявил, что с этим вопросом должны разобраться медики.
"Чтобы принять решение в пользу того или иного часового пояса, необходимо не только опираться на экономические и управленческие дивиденды от этого, но и провести серию экспертиз: метрологическую, медицинскую, гигиеническую, управленческую, оборонную, транспортную, коммуникационную и другие", – цитируются в сообщении слова завкафедрой метеорологии и климатологии ТГУ Валентины Горбатенко.
Уточняется, что в СССР часовые пояса корректировались около 40 раз, и "каждая смена времени отзывалась серьезными последствиями для здоровья жителей регионов ростом травматизма и числа аварий".
Отмечается, что в Западной Сибири солнечное освещение не такое интенсивное. "На воздухе" современный человек оказывается, как правило, после работы – в 16.00-20.00. Если летом возможность побыть на солнце увеличивается, то зимой, весной и осенью сибирякам этого времени катастрофически не хватает", – сказано в сообщении.
Добавляется, что на кафедре метеорологии и климатологии геолого-географического факультета ТГУ ведутся исследования, в рамках которых было оценено влияние суммарной солнечной радиации на деятельность человека в зависимости от часового пояса. Расчеты показали, что изменение времени в пределах одного часа мало сказывается на суточных значениях этого показателя.