RIATOMSK.RU
+5°C
24 марта 2017  |  
13:22
  |  
+5°C
12:10  25 мая 2015 г.

Природа дает 85% томского радиационного фона, предприятия - менее 1%

© РИА Томск. Яков АндреевПрирода дает 85% томского радиационного фона, предприятия - менее 1%

ТОМСК, 25 мая – РИА Томск. Жители Томской области получают более 85% радиационного облучения от природных источников, при этом санитарные показатели по уровню загрязнения почвы, питьевой воды и воздуха, а также по общему радиационному фону в регионе не превышены, сообщается в докладе главного санитарного врача региона за 2014 год.

"В структуре коллективных доз облучения ведущее место занимают дозы от природных источников – 85,55%. Существенный вклад вносит медицинское облучение – 13,98%. Минимальное значение в структуре коллективных доз облучения имеет техногенный фон – 0 17% – и эксплуатация источников ионизирующего излучения – 0,31%", – говорится в сообщении.

Отмечается, что средняя доза на жителя региона за счет всех природных источников излучения составляет 2,6 миллизиверта в год (в среднем по РФ – 3,38 мЗв в год). За счет ингаляции изотопов радона в воздухе помещений формируется 49% дозы (по РФ – 58%), 24,2% – за счет внешнего облучения, 15,4% – космическое облучение, 4,6% – радионуклиды в продуктах питания, 0,4% – питьевая вода.

"Наиболее значительный вклад в дозу облучения природными источниками ионизирующего излучения вносит радон и его дочерние продукты распада, что определяет особое внимание к радиационному контролю помещений жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, а также земельных участков, отводимых под строительство", – подчеркивается в докладе.

По данным Роспотребнадзора, за 2014 год не обнаружено превышения допустимых радиационных норм в пробах питьевой воды, воздуха, почвы и продуктов питания. Однако в подземных источниках, которые используются для технических нужд некоторых предприятий Томска и Томского района, выявлены превышения контрольного уровня суммарной альфа-активности и содержания радона-222.

"В 2014 году на территории Томской области не зарегистрированы радиационные происшествия. Лиц, подвергшихся радиационному облучению, нет. Случаев лучевой патологии <...> не зарегистрировано", – добавляется в докладе.

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика