RIATOMSK.RU
-2°C
24 апреля 2024  |  
23:15
  |  
-2°C
8:42  26 мая 2015 г.

Инвестиции, рабочие места, налоги: ожидания от нового томского ЛПК

© РИА Томск. Олег АсратянИнвестиции, рабочие места, налоги: ожидания от нового томского ЛПК

ТОМСК, 26 мая – РИА Томск. Лесопромышленный комплекс стоимостью 50 миллиардов рублей, который китайские инвесторы планируют построить в Верхнекетском районе Томской области к 2020 году, даст новый импульс развитию лесной отрасли на востоке региона. Строительство ЛПК наряду с созданием энергокомплекса с новейшим реактором на быстрых нейтронах на площадке Сибирского химкомбината Росатома станет крупнейшим инвестиционным проектом в регионе на ближайшую пятилетку.

Меморандум о строительстве Белоярского ЛПК с целлюлозным производством был подписан 8 мая в присутствии глав РФ и КНР. Китайские инвесторы – компании Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвест" – планируют построить лесопромышленный комплекс: целлюлозно-бумажный комбинат мощностью 500 тысяч тонн небеленой целлюлозы, лесопильный завод мощностью 500 тысяч кубометров и теплоэлектростанцию мощностью 12 МВт.

Новая жизнь

"Практически это возрождение лесной отрасли. В свое время мы миллион кубометров заготавливали, а сейчас только 440 тысяч. С приходом китайских инвесторов объемы увеличатся кратно. Они же не только ЦБК строят – там и цех переработки, и ЦТП (теплоэлектростанция. – Ред.) будет. Движение начнется в этой области, и очень неплохое", – говорит глава Верхнекетского района Геннадий Яткин.

Он рассказал РИА Томск, что от нового проекта в районе ждут создания около двух тысяч рабочих мест, роста налоговой базы. "В социальном плане – посмотрите, как в Асино. Во-первых, у них заработная плата "белая". Во-вторых, для людей жилье будет. И на дорогу, я думаю, они (инвесторы. – Ред.) обратят внимание, им же нужно продукцию вывозить", – поясняет глава района.

"Какой-то опыт асиновский возьмем, чему-то и там можно было бы поучиться. Если все завертится – это самые крупные проекты инвестиционные такие. Мы ведь, когда в Асино начиналось все, не верили, что дойдет до логического конца. Но ведь дошло!" – отмечает Яткин.

© РИА Томск. Яков Андреев
Продукция ЛПК в Асино
О том, что китайские инвесторы планируют построить в Томской области ЦБК (правда, бумажного производства на предприятии не будет), публично стало известно в день открытия первого из 10 заводов Асиновского лесопромышленного парка в феврале этого года.

Лесопромпарк под Асино является крупнейшим российско-китайский проектом в области лесопереработки. Продукция первого завода – по производству шпона (тонкие листы древесины до 3 миллиметров) – поставляется в Китай, Южную Корею и Японию. В этом году планируется открыть второе производство – завод MDF-плиты, основными потребителями которой станут предприятия РФ и стран СНГ.

© РИА Томск. Олег Асратян
Древесина
Также в Асиновском и Верхнекетском районах появятся производства фанеры, ДСП, ламината и мебельная фабрика. До 2022 года китайские инвесторы планируют вложить в этот проект более 30 миллиардов рублей, по состоянию на начало этого года уже вложено 13 миллиардов. Создано около 1,8 тысячи рабочих мест.

И вот – новый проект, по финансовым вложениям превышающий Асиновский: 1 миллиард долларов (в нынешнем эквиваленте – около 50 миллиардов рублей). На нем будет создано 3,5 тысячи рабочих мест – 2,6 тысячи сотрудников будут заняты на лесозаготовительном производстве и 900 – на целлюлозном.

Без хлора

Как известно, ЦБК – экологически очень грязное производство. Как правило, при отбелке целлюлозы используются хлор и его соединения, которые крайне негативно влияют на здоровье человека и окружающей среды. На предприятии в Верхнекетском районе с этим проблем не будет, говорит глава района.

"У нас целлюлоза будет небеленая, она намного чище и проще, намного меньше химии. И сегодня технологии позволяют очистку делать не так, как 30 лет назад было", – уверяет он.

"Небеленая целлюлоза – это промежуточный продукт, полуфабрикат целлюлозы. У беленой – высокая степень очистки, она отбеливается химией. Отбелка – процесс более грязный и экологически проблемный", – пояснил РИА Томск заместитель генерального директора "РосКитИнвеста" Борис Казначеев.

По его словам, иркутский проектный институт "Сибгипробум", проводивший экологическую экспертизу проекта, рекомендовал рассмотреть возможность получения беленой целлюлозы – более дорогого и рентабельного продукта. "Мы смотрим варианты – как это по экологии будет", – отмечает он.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин после подписания меморандума сообщал, что рассматривая инвестпроект китайских партнеров, власти региона в первую очередь "оценили возможное влияние производства на экологию, изучили опыт строительства таких объектов в Осло, других европейских городах".

"Мы убедились в том, что современный технологический уровень ЦБК позволяет перерабатывать сырье и утилизировать отходы, сводя на нет воздействие на окружающую среду. Например, потребление воды относительно традиционной технологии там снижается в несколько раз, она используется в максимально замкнутом цикле, без применения хлора. Степень очистки воды на будущем комбинате такая, что соответствует стандартам для разведения рыбы", – заявил глава региона.

Еще одним немаловажным экологическим "плюсиком" проекта станет ТЭЦ, которая, как предполагают инвесторы, будет работать на отходах лесопиления. А это практически замкнутый цикл производства. "Если получится провести туда газ – на газе также будет работать", – рассказал Казначеев.

Березу и пихту – в оборот

Для Белоярского ЛПК потребуется около 5 миллионов кубометров леса в год. Причем новое производство, говорят в областной администрации, позволит комплексно осваивать лес. В оборот попадут так называемые неценные породы леса – береза, осина и пихта, которые были не востребованы в лесной отрасли.

"Мы должны деловой лес пускать на другие нужды, а этот лес (неценные породы. – Ред.) пускать как раз на небеленую целлюлозу", – поясняет замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

По словам председателя областного комитета лесопромышленного комплекса Вадима Кудина, благодаря Белоярскому ЛПК лесной комплекс будет развиваться не только в Верхнекетье, но и в целом в регионе, в частности, в Асиновском и Тегульдетском районах.

"Ключевое условие областной власти – организовать в Верхнекетском районе глубокую переработку леса и ни в коем случае не превратить территорию только в сырьевой придаток. Лес должен перерабатываться на месте, это удобно логистически, это позволит району и области развиваться и обеспечит оперативную переработку отходов, что очень важно с точки зрения экологии", – рассказал он агентству.

Лес – в Китай

Главным потребителем продукции Белоярского ЦБК станет производитель вискозы из Синьцзян-Уйгурского автономного округа на северо-востоке Китая, рассказал Казначеев. Вискоза – это искусственное волокно, полученное из натурального сырья, которое по свойствам близко к хлопку. Из вискозы производят пряжу, ткани, целлофан, искусственную кожу и другие изделия.

По словам Кнорра, сейчас китайская компания получает сырье – небеленую целлюлозу – из Канады и Бразилии. "Сегодня за счет логистики – потому что Урумчи (административный центр Синьцзня-Уйгурского автономного округа. – Ред.) тут близко – они выигрывают на тонне до 200 долларов", – рассказал вице-губернатор.

Однако продукт из далекого Белого Яра еще нужно вывезти, а большие объемы планируемого производства ставят транспортный вопрос во главу угла.

"Проект потребует реконструкции всего, что у нас есть. Железная дорога не предназначена для таких объемов", – пояснил Кнорр. Ранее сообщалось, что власти региона ведут с РЖД переговоры о модернизации железнодорожной ветки Томск – Белый Яр протяженностью 300 километров в рамках реализации программы "ИНО Томск".

Глава Верхнекетского района надеется, что китайские инвесторы рассмотрят вопрос о модернизации, в том числе за свой счет, автомобильной дороги из Белого Яра до Томска, по которой также можно было бы вывозить часть продукции.

Вопрос транспортной доступности поднимался на прошлой неделе на заседании рабочей группы по реализации проекта "ИНО Томск" в рамках форума U-NOVUS. Замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев пояснил журналистам после совещания, что инвесторы могли бы профинансировать часть строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры.

"В случае с ЛПК вероятность даже больше, что они могут быть профинансированы (китайскими инвесторами. – Ред.). А часть, видимо, придется с большей долей государственного бюджета делать или бюджета ОАО "РЖД" в части железной дороги, потому что там затраты сильно больше. Когда затраты крупные, то у одного инвестора не хватает ресурсов, чтобы потянуть такие затраты, а пул инвесторов собрать для софинансирования очень сложно", – пояснил он.

Вместе с тем он отметил, что все транспортные объекты, необходимые для востока Томской области, зафиксированы в концепции "ИНО Томск", их "не так много и они не супердорогие", поэтому их реализация вполне реальна. Вопрос только в сроках, учитывая сложную бюджетную ситуацию в стране.

"А в части государственно-частного партнерства уже можно формировать концессионное соглашение по отдельным участникам дорог, для которых не нужно федеральное финансирование, а нужна только правовая база", – добавил Фомичев.

Старт работ

© администрация Томской области, Валерий Доронин
По информации замгубернатора по инвестиционной политике Юрия Гурдина, инвестиционное соглашение о строительстве Белоярского ЛПК будет подписано к осени. "Идет подготовка соглашения и подготовительные работы, связанные с подбором участка. <…> Подготовка мастер-плана, бизнес-плана", – рассказал он.

По его словам, областные власти помогут инвесторам в создании инфраструктуры, в частности, социальной. "Будут и разные другие формы господдержки", – пояснил он.

В настоящее время, по словам Казначеева, инвесторы ведут проектирование будущего предприятия, идет подбор площадки для размещения производств. "Думаю, летом мы определимся с площадкой", – рассказал он.

"Площадку пока не выбрали. Мы предлагали 100 гектаров, но у них масштабы изменились, теперь им нужно уже 400 гектаров. Мы работаем, со своей стороны сделаем все, что от нас зависит", – рассказал Яткин.

Два ближайших года инвестор посвятит проектным работам, строиться комбинат будет в 2017-2019 годах. Сдача ЦБК в эксплуатацию планируется в четвертом квартале 2019 – первом квартале 2020 года.

"Белоярский ЛПК – это важная часть федерального проекта "ИНО Томск", лесопромышленного кластера. Комбинат решает самую главную задачу: жители Верхнекетского, Тегульдетского и Асиновского районов получат новые рабочие места, а восточные территории региона и деревообрабатывающая промышленность – новый импульс для развития", – заявил губернатор Жвачкин.

По его словам, благодаря новому ЛПК, в основе которого находится целлюлозно-бумажное производство, "мы продолжим курс на расширение цепочки добавленной стоимости. Мы убеждаем инвестора производить в регионе не только небеленую целлюлозу, но и вискозу: если решение будет принято, выстроим цепочку производства вискозного полотна и одежды".

.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке