RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
15:14
  |  
+9°C
8:01  10 июня 2015 г.

Кляйн: проспект Ленина в Томске предлагают "одеть" в гранит пяти видов

© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаКляйн: проспект Ленина в Томске предлагают одеть в гранит пяти видов
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаКляйн: проспект Ленина в Томске предлагают одеть в гранит пяти видов
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаКляйн: проспект Ленина в Томске предлагают одеть в гранит пяти видов

ТОМСК, 10 июн – РИА Томск. Компания "СПб-Гранит" (Санкт-Петербург) представила в мэрию эскизный проект реконструкции центральной части проспекта Ленина в Томске. Проектировщики предлагают "одеть" главный проспект города в камень и натуральный гранит пяти сортов, сообщил РИА Томск мэр города Иван Кляйн.

Старый новый проспект

Как рассказал Кляйн, реконструкция коснется части проспекта Ленина, работы будут проводиться на участке, ограниченном двумя главными городскими площадями – Новособорной и Ленина.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Эскизный проект проспекта Ленина в Томске. Угол Ленина и улицы Беленца

"Пока мы не видели рабочего проекта. Мы видели эскизы, видели, что участок разбит на три подучастка. Проект впечатляет с точки зрения использования материалов: камень, натуральный гранит, причем, гранит пяти сортов", – поделился градоначальник.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Эскизный проект проспекта Ленина в Томске. Район Главпочтамта
По его словам, "новый" проспект Ленина будет более удобен для маломобильных групп населения, чем сейчас. В представленных в мэрию эскизах предусмотрено обустройство современного съезда-лестницы от Главпочтамта с поручнями и коваными столбами для освещения. Также проект предполагает строительство новой "китайской" стены и дорожных ограждений.

Материалы, представленные "СПб-Гранит", рассмотрел градостроительный совет. Специалисты и архитекторы высказали ряд замечаний.

"Было много замечаний. Замечания по сопряжению тротуаров со зданием. К примеру, весь тротуар – в граните, а цоколь здания как был, так и есть старый – так мы не увидим изменений. Были замечания по освещению, по включению в реконструкцию светофорных объектов. Нужно предусмотреть более современные светофоры и пешеходные переходы", – отметил мэр.

Качество и удобство

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Эскизный проект проспекта Ленина в Томске. Кинотеатр "Киномир"
Он выразил надежду, что проектировщики учтут замечания городских властей и уточнил, что сложности для проектировщиков добавляет и историческая особенность Томска: закон об охране памятников накладывает некоторые ограничения на ведение ремонтных работ. Кляйн также добавил, что проектом не предусмотрен перенос инженерных сетей. Это делать необходимо, но дорого.

"Если выносить инженерные коммуникации, это надо минимум на три умножать, мы таких денег никогда не найдем в бюджете города Томска. Наша задача <…> вести ремонт в плане частичных ремонтов, а капитальные ремонты делать за счет субсидий, за счет средств области. Мы не можем при 12-13 миллиардах бюджета выделять миллиардные суммы для реконструкции улиц", – пояснил глава города.

© предоставлено пресс-службой администрации Томска
Эскизный проект проспекта Ленина в Томске. Площадь Новособорная
По словам градоначальника, финансировать работы по реконструкции центрального проспекта города будет "Газпром" в рамках соглашений между компанией и администрацией Томской области. Он не уточнил сумму необходимого финансирования.

"Это деньги внебюджетные, поэтому инвесторы сами вправе определять – дорого или недорого. Наше дело – качество, удобство и красота прежде всего. Если инвестор хочет сделать за миллион рублей, мы не можем говорить, чтобы за полмиллиона делал", – заметил градоначальник. 

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял, что к реконструкции проспекта Ленина в Томске планируется приступить в 2016 году. В настоящее время также на деньги "Газпрома" ведется реконструкция набережной реки Ушайки, она должна завершиться к концу 2016 года.

.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке