Томская группа компаний "Крепкий орешек" выросла из небольшого предприятия, созданного в 1999 году. Основное производство находится в Томском районе, в деревне Петрово.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Томская группа компаний "Крепкий орешек" выросла из небольшого предприятия, созданного в 1999 году. Основное производство находится в Томском районе, в деревне Петрово.
По словам руководителя предприятия Алексея Альпета, компания занимается переработкой дикоросов, орехов, сухофруктов, производством снеков и кондитерских изделий.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
По словам руководителя предприятия Алексея Альпета, компания занимается переработкой дикоросов, орехов, сухофруктов, производством снеков и кондитерских изделий.
Как отметил глава облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко, "Крепкий орешек" – одна из ведущих фирм по переработке дикоросов: "она входит в пятерку лучших в этой сфере по области. Это для нас это не только дополнительные налоги и рабочие места, но и имидж области на мировом рынке".
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Как отметил глава облдепартамента потребительского рынка Константин Чубенко, "Крепкий орешек" – одна из ведущих фирм по переработке дикоросов: "она входит в пятерку лучших в этой сфере по области. Это для нас это не только дополнительные налоги и рабочие места, но и имидж области на мировом рынке".
На предприятии установлены автоматизированные линии обжарки сырья и фасовки готовой продукции. Качество контролируется на всех этапах производства.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
На предприятии установлены автоматизированные линии обжарки сырья и фасовки готовой продукции. Качество контролируется на всех этапах производства.
Посторонние предметы из орехов и сухофруктов удаляют магнитом, установленным в печах и на линии фасовки. Там же встроен рентген, который видит даже человеческий волос. "Если рентген что-то увидел, то упаковка будет сброшена с линии", – отметила заведующая производством Надежда Карабаева.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Посторонние предметы из орехов и сухофруктов удаляют магнитом, установленным в печах и на линии фасовки. Там же встроен рентген, который видит даже человеческий волос. "Если рентген что-то увидел, то упаковка будет сброшена с линии", – отметила заведующая производством Надежда Карабаева.
В обжаренной печи в час жарится или сушится порядка 500 килограммов различных орехов. Под каждый орех выставляется своя температура.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
В обжаренной печи в час жарится или сушится порядка 500 килограммов различных орехов. Под каждый орех выставляется своя температура.
В специальном сепараторе продукт проходит через спектр излучения, который отделяет бракованные орехи. Брак отравляется на корм скоту. Установка заменяет порядка 40 женщин, которые раньше занимались калибровкой вручную.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
В специальном сепараторе продукт проходит через спектр излучения, который отделяет бракованные орехи. Брак отравляется на корм скоту. Установка заменяет порядка 40 женщин, которые раньше занимались калибровкой вручную.
Собственной розничной сети у предприятия нет. Орехи, сухофрукты, кондитерские изделия, диетическое и диабетическое питание реализуется в розничных сетях и крупных торговых компаниях Сибири, Урала, Дальнего Востока, европейской части России и Казахстана.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Собственной розничной сети у предприятия нет. Орехи, сухофрукты, кондитерские изделия, диетическое и диабетическое питание реализуется в розничных сетях и крупных торговых компаниях Сибири, Урала, Дальнего Востока, европейской части России и Казахстана.
Полностью перейти на автоматическую калибровку орехов пока не удается: миндаль, и ядра кедровых орехов перерабатываются вручную. "До 15 килограммов за полдня перебираем. После обеда будем другое перебирать, чтобы глаза отдохнули. Например, курагу", – говорят работницы.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Полностью перейти на автоматическую калибровку орехов пока не удается: миндаль, и ядра кедровых орехов перерабатываются вручную. "До 15 килограммов за полдня перебираем. После обеда будем другое перебирать, чтобы глаза отдохнули. Например, курагу", – говорят работницы.
На Томскую область приходится всего 4% продаж. В этом году компания планирует выходить в Киргизию и на европейский рынок.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
На Томскую область приходится всего 4% продаж. В этом году компания планирует выходить в Киргизию и на европейский рынок.
Сырье используют из разных регионов: семечки – алтайские, кедровые орехи закупают как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Сухофрукты и орехи представительство компании закупает в Узбекистане. Также их завозят от прямых поставщиков из Вьетнама, Аргентины, Турции, Ирана и Бразилии.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Сырье используют из разных регионов: семечки – алтайские, кедровые орехи закупают как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. Сухофрукты и орехи представительство компании закупает в Узбекистане. Также их завозят от прямых поставщиков из Вьетнама, Аргентины, Турции, Ирана и Бразилии.
В кондитерском цехе установлены линии по изготовлению козинаков и любимого томичами орехового грильяжа – конфет "Метеорит". Всего за смену изготавливается 100 килограммов кондитерской продукции.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
В кондитерском цехе установлены линии по изготовлению козинаков и любимого томичами орехового грильяжа – конфет "Метеорит". Всего за смену изготавливается 100 килограммов кондитерской продукции.
Для производства козинаков сырье (подсолнечник, кунжут и все виды орехов) подогревают. В котлах с открытым газом варят сироп из сахарной патоки. Все это смешивают.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Для производства козинаков сырье (подсолнечник, кунжут и все виды орехов) подогревают. В котлах с открытым газом варят сироп из сахарной патоки. Все это смешивают.
Далее  масса отправляется на формовку, резку и охлаждение.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Далее масса отправляется на формовку, резку и охлаждение.
Козинаки делают как на сахаре, так и на фруктозе – для диабетиков.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Козинаки делают как на сахаре, так и на фруктозе – для диабетиков.
В августе компания запустит новую линию по производству турецкой халвы, мощностью до одной тонны в смену.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
В августе компания запустит новую линию по производству турецкой халвы, мощностью до одной тонны в смену.
Наблюдать за ее производством можно будет в режиме онлайн на сайте компании.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Наблюдать за ее производством можно будет в режиме онлайн на сайте компании.
Также на предприятии производят нугу, щербет и мармелад. Эта продукция практически полностью делается вручную.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Также на предприятии производят нугу, щербет и мармелад. Эта продукция практически полностью делается вручную.
В ближайшее время компания запустит производство шоколадно-ореховой пасты.  Будут расширены линейки диетической и диабетической продукции, а также товаров на основе кедрового ореха и местных ягод.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
В ближайшее время компания запустит производство шоколадно-ореховой пасты. Будут расширены линейки диетической и диабетической продукции, а также товаров на основе кедрового ореха и местных ягод.
Готовит "Крепкий орешек" полуфабрикаты для себя, а также в оптовых масштабах для других компаний.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
Готовит "Крепкий орешек" полуфабрикаты для себя, а также в оптовых масштабах для других компаний.
В год реализуется продукции на 700 миллионов рублей.
© РИА Томск. Альфия Айбатова
В год реализуется продукции на 700 миллионов рублей.