RIATOMSK.RU
+17°C
28 апреля 2025  |  
14:49
  |  
+17°C
11:54  21 июня 2015 г.

"Сына, к ноге!": томские кинологи о воспитании людей и собак

© предоставлено Владимиром МорозовымСына, к ноге!: томские кинологи о воспитании людей и собак

ТОМСК, 21 июн – РИА Томск. Томские кинологи накануне профессионального праздника, который отмечается 21 июня, рассказали корреспонденту РИА Томск о том, кто больше любит собак, почему дворняжки не поддаются дрессировке, как правильно воспитывать пса и его хозяина, а также существует ли между ними телепатическая связь.

Телепатия с "ребенком"

© Карина Сапунова
Ольга Чернова с собакой в питомнике УМВД
На базе кинологов не смолкает лай: несколько десятков полицейских собак, специализирующихся на поисках наркотиков и взрывчатки или розыске людей, скучают в вольерах.

"Вон как смотрит… Что, сына, думаешь, бегать пойдем?", – разговаривает со своим четырехлапым напарником Гиром кинолог Ольга Чернова.

Они помогают разыскивать преступников. Ольга в профессии почти 15 лет, а Гир – "молодой специалист", работает около года.

"Собака (и человек) – как одно целое. Понимаем с полуслова, с полувзгляда. С молодой (собакой) когда начинаешь работать – не так, но через год-два уже получается. Я когда иду со своим "дедушкой" (псом Фандором, вышедшем на пенсию), думаю, что что-то еще можно сделать, а он уже делает. Не знаю, сам понимает или по мне видит… Телепатия, одним словом", – усмехается Ольга.

А другая ее собака, Изольда, во время службы в конвое суда следила за дисциплиной – среди людей: если конвойные начинали шуметь и дурачиться, она выходила на середину комнаты и начинала лаять, при этом не кусала, а носом всех распихивала по углам. Как будто говорила: "На работе должен быть порядок".

Первая породистая собака, черная немецкая овчарка, появилась у Черновой в 1991 году. "Раньше, чтобы завести породистую собаку, надо было пройти специальные курсы, сдать зачеты. Ведь щенок – как ребенок: что воспитал, то и выросло", – рассказывает Чернова.

© РИА Томск. Карина Сапунова
Пес Гир, воспитанник кинолога Ольги Черновой
Для того чтобы работать с собакой, Ольга прошла специальные курсы в системе МВД, которые позволяют ей обучать собак всем необходимым навыкам. Кроме четырех "воспитанных с пеленок" овчарок, она работала и с "государственными" – выросшими не дома, а в питомнике.

По ее словам, их главное отличие от домашних животных в том, что к ним относишься "на вы": если свой пес – как свой ребенок, то с этими собаками знакомишься как со взрослыми, сформировавшимися людьми. Однако человек, как более умный, всегда находит путь к сердцу питомца.

"У меня (воспитание) в основном через пряник, хотя и крикнуть могу, и дернуть поводок – иначе (пес) "на голову сядет". Представьте, я по городу в форме иду – а он меня тащит за паводок? Ну, дурдом же. А Гир – кобель молодой, ему скакать хочется; он смотрит на меня, мол, может, можно?.. Нет, рядом. И он идет старательно, ноги поднимает – как конь; ведь мама же сказала, что нельзя бежать", – отмечает Ольга.

При этом, по мнению Черновой, девушки любят мохнатых напарников больше, чем мужчины: если для женщин они "сыны и дочи", то для мужчин – просто собаки. Однако в полиции все равно считается, что женщина хорошим кинологом быть не может: якобы, из-за семьи недостаточно времени будет уделять собаке. Например, в группе розыска Ольга – единственная женщина.

На ее взгляд, главное в кинологе – все-таки характер.

"Надо иметь много терпения, любить работу – а остальному научат. А собака должна быть умная, уравновешенная, любознательная. Их сначала обучают (по общему курсу) послушанию, а потом специализации. Собаке, наверное, все равно, чему учиться, а человек вот уже выбирает, кому что нравится", – рассказала она.

Хорошие манеры для овчарки

Даже с мужем, Владимиром Морозовым, Чернова познакомилась благодаря собакам: гуляли с питомцами на одной площадке – Ольга с самой первой, черной "немкой", а Владимир – с кавказской овчаркой и пуделем.

"Первый раз я столкнулся с собакой, когда пошел в первый класс. И ко мне по дороге из школы прибилась собака. Дома, под крыльцом, я постелил ей свой пиджак от школьной формы. И я за эту собаку получил по полной программе. Но осталась и собака, и увлечение", – рассказал Морозов.

© предоставлено Владимиром Морозовым
Кинолог Владимир Морозов за работой
В настоящее время он занимается дрессировкой питомцев томичей – даже самых "запущенных", из интереса: нередко собаку приводят к тренеру не сразу, а тогда, когда она становится невыносимой.

По словам Морозова, воспитание пса начинается не с прихода к тренеру, а с того момента, когда человек берет себе питомца. В частности, собака всегда должна знать: главный в паре – человек. При этом нужно как можно скорее начать занятия с профессиональным тренером: это поможет избежать не только погрызенной мебели, но и стресса для собаки, которая сможет нормально ужиться с людьми.

Правда, нередко приходится "дрессировать" питомцев вместе с хозяевами.

"Иногда нужно заниматься, как с первоклашками – сначала учу не собаку, а человека, потому что именно через хозяина идет работа с собакой. Сначала мы социализируем собаку, чтобы она реагировала на него и вступала в контакт, выполняла команды. <…> Бывает, что уже в четыре месяца собака пытается доминировать над человеком. Но тогда через два года – она его "сожрет", – пояснил Морозов.

Он подчеркнул, в дрессировке собак, как и везде, есть исключения. Например, даже после работы с профессиональным тренером нельзя гарантировать того, что беспородные собаки будут слушаться хозяина и вести себя как положено.

"Понимаете, у них на генетическом уровне заложено стремление к свободе. Это как если бы вы попытались поселить у себя волка. Никто не может обещать, что дворняжка не выкинет какой-нибудь сюрприз. А еще они хитрые: после того, как что-то сотворят, будут смотреть виноватыми глазами, вилять хвостом… И вы их простите", – рассказал Владимир.

"Собачья" семья

Сейчас в доме кинологов живут четыре овчарки – 10-летний старик Фандор воспитывает "внуков": молодого Гира и девочек Текилу и Раду, которым нет еще и года.

"Гир обожает деда Фандора. Когда видит его, сворачивается кольцом – хвост к носу – скачет вокруг, морду ему лижет. А тот, мол, уйди от меня – укусит, прижмет к полу, ворчит, потом отпустит – и Гир опять. А девчонок любит, они ему морду лижут, все им позволяет – как любимым внучкам", – смеется Чернова и отмечает – все, как у людей.

Гира кинологи брали специально, чтобы он мог сменить на полицейской службе Фандора. А Текилу заказывали из Анапы, от очень известных родителей; вторую девочку, Раду, взяли, чтобы Текиле не было скучно.

© предоставлено Владимиром Морозовым
Один из питомцев кинологов Ольги Черновой и Владимира Морозова
Все собаки Морозова и Черновой – неоднократные победители выставок. Например, Фандор в молодости становился чемпионом, получил сертификат Российской кинологической федерации, которого может быть удостоен только пес-чемпион в трех классах: служебное, любительское и охотничье собаководство. А сейчас он побеждает среди "ветеранов". Правда, очень не любит, когда его оценивают.

"Когда я выходила с Фандором на выставку, у меня всегда была уверенность, что мы победим. Но он очень не любит делать напоказ. Если его поставить для осмотра, то он еще сделает одолжение, постоит. Но начинает возмущаться, если начинают пристально осматривать – зубы трогать, лапы… А иногда бывало, что и отказывался выполнять задания на послушание: мол, не буду напоказ", – рассказала Ольга.

Кроме овчарок в доме живет любимец семьи Самсон – белый и очень пушистый кот. "Дочь нашла на улице, говорит: "Папа, ты же хотел белоснежного котенка". Я сказал, что если котенок не пушистый – а он не был пушистым – то берем. А сейчас шерсть везде, просто везде!", – улыбается Владимир.

Народный артист... Азербайджана

При этом, жизнь семьи идет не только вокруг собак. Например, Морозов занимается вокалом и руководит творческим объединением.

Большая часть репертуара Морозова – песни Муслима Магомаева. Когда любимый артист умер, Владимир организовал концертную программу, с которой выступал сначала в Томске, а потом и в других городах России.

© предоставлено Владимиром Морозовым
Большая часть репертуара Владимира Морозова – песни Муслима Магомаева

"Так получилось, что я единственный в России сделал это. А для Азербайджана Магомаев – это легендарная личность, и его смерть – трагедия. <…> Оказалось, я единственный в России сделал такой концерт. <…> Присвоили звание народного артиста Азербайджана, но поскольку удостоверение выдали для россиянина, оно под номером 0001", – рассказал Морозов.

Он добавил, что после этого ему с женой даже предлагали переехать в Баку, но они остались в Томске, во всяком случае – пока.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке