© РИА Томск. Альфия Айбатова
ТОМСК, 14 июл – РИА Томск. Компания, занимающаяся заготовкой
дикоросов в городе Асино Томской области, планирует к 2016 году запустить безотходное
производство кедрового ореха, которое позволит использовать даже скорлупу,
перерабатывая ее в топливные брикеты, сообщил во вторник журналистам глава
предприятия Андрей Шеварев.
Он уточнил, что его предприятие – один из нескольких в Томской области пунктов, принимающих на переработку дикоросы. Оно занимается экспортом и начальной переработкой грибов, ягод и кедровых орехов. Часть продукции поставляется в Европу.
© РИА Томск. Карина Сапунова
"Со следующего года мы планируем начать полностью
переработку глубокую ядра. Сортировка, отжим масла. И то, что там будут отходы от скорлупы, - это будет
прессоваться в пеллеты. К следующему году <…> полностью безотходное
производство, начиная от фракции, от шишки - ее тоже будут прессовать в пеллеты.
Будет использоваться в качестве топлива", - сказал Шеварев.
Он отметил, что помещения для нового цеха уже
приобретены; оборудование, которое позволит получать до трех тонн готовой
продукции в сутки, заказано из Турции.