RIATOMSK.RU
+3°C
29 марта 2024  |  
1:50
  |  
+3°C
14:32  17 июля 2015 г.

Ровно 18 лет: очевидцы о причинах обрушения казармы в Томске

© РИА Томск. Павел СтефанскийРовно 18 лет: очевидцы о причинах обрушения казармы в Томске
© РИА Томск. Павел СтефанскийРовно 18 лет: очевидцы о причинах обрушения казармы в Томске

ТОМСК, 17 июл – РИА Томск, Юлия Филоненко. Невероятная трагедия произошла 18 лет назад в Томске: за час с небольшим до подъема обрушилась несущая балка на верхнем этаже Томского училища связи, придавив собой около полусотни курсантов. Для 12 из них утро 17 июля стало последним.

О том, как шли спасательные работы, и каково было оказаться под обломками, РИА Томск рассказали очевидцы – спасатель, замначальника пожарной части №4 (село Тимирязево) Олег Лукашов и бывший курсант училища, ныне начальник мобилизационного отдела регионального ГУ МЧС Сергей Непомнящий. 

Трагедия в Томском училище связи произошла утром 17 июля 1997 года незадолго до подъема. В здании в тот момент находились около 150 курсантов, из них более 50 человек получили ранения различной степени тяжести, 12 – погибли. Спасательные работы продолжались больше суток, руководил ими министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Олег Лукашов и Сергей Непомнящий

Неожиданный подъем

"Все помню как вспышками. Помню, как меня уносили из-под завалов на носилках, помню всю эту чумазую братию. Помню, как все ходили полуголые, шокированные, грязные – все, кто выжил", – вспоминает Непомнящий.

В момент трагедии ему был 21 год. Он учился на третьем курсе училища, их рота была расквартирована на третьем, верхнем этаже казармы. В момент обрушения Непомнящий, как и все его сокурсники, спал. Его кровать стояла, аккурат в квадрате, который ушел вниз из-за обрушения балки.

"Сначала никто не понял насколько это масштабно, а когда уже в санчасть унесли, на пол положили, смотрю – все стоят чумазые и у всех в глазах шок. Первые секунды, когда все это произошло, была гробовая тишина – ночь, никто ничего не понял. Когда глаза открыл – как вспышка, воспоминание – клубы пыли вокруг и только окошечки окон светятся на два пролета сразу", – рассказывает Непомнящий.

Тем, кто находился на верхнем этаже здания, повезло чуть больше, чем остальным – их прижало не смертельно, и вытащить было проще. Сергей, например, был одним из первых спасенных.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Сергей Непомнящий
"Меня, довольно быстро вынесли из-под обломков. Сразу же погрузили в "скорую" и доставили в военный госпиталь. У меня был разрыв мочевого пузыря и перелом таза. Оперировали в начале августе. Врача помню хорошо, очень благодарен и до сих пор его вспоминаю с теплотой!", – говорит собеседник.

Из роты Непомнящего погиб только один человек. "Судьба ли, но за несколько дней до случившегося, нас с ним поменяли местами на кроватях. Он спал прямо напротив кирпичной колонны, которая в момент обрушения упала. Упала прямо на него", – заметил он.

По словам собеседника агентства, чудо, что это обрушение произошло не зимой, а летом. Иначе погибших было бы в разы больше. "Многие в это время были на подсобных работах, кто-то в карауле, часть людей были в учебном пункте в Воронино. Если бы было все это в середине учебного года – потерь было бы больше намного", - сказал он.

© предоставлено Сергеем Непомнящим
Полевой выход. Шестая рота, первый взвод. 1997 год.

Без паники

"Вызов поступил сразу, примерно в 05.50. Ничего не объяснили, просто сказали: "Срочно!" Мы оделись и, как обычно, поехали к месту. Машин по городу не было. Единственно, что нас сразу удивило: по дороге нами все время интересовались – передавали по рации: "Поторопитесь". Потом уже выяснилось, что произошел обвал", – вспоминает Лукашов .

В 1997 году он работал пожарным, в ночь на 17 июля он был на суточном дежурстве. В 07.00 оно должно было закончиться.

"Мы подъехали к месту и обалдели. Там стояли гражданские автомобили, люди в гражданском бегали, все вокруг было в дымке, в пыли. Начальник караула вышел, провел нас к училищу. В это время там уже стояли две кареты скорой помощи. Из училища выбегали люди в нижнем белье – курсанты", – рассказывает он.

Для начала требовалось оперативно пролить водой здание для того, чтобы предотвратить возможные возгорания. После чего пожарных привлекли к спасению людей.

"Когда я зашел на второй этаж, я даже не понял что произошло. В середине здания была груда металла, бетон, пыль. Первое, что я увидел, это балка, обвалившаяся возле окна. Она лежала на человеке – упала ему прямо в район грудной клетки, вдавила в кровать. Смотрю направо – сваленные блоки и из-под них торчат чьи-то ноги", – вспоминает Лукашов.

Паники среди спасателей, по его словам, не было, лишь небольшой шок. На тот момент вся его группа уже не раз участвовала в тушении крупных пожаров, не один десяток раз им приходилось вытаскивать из огня тела погибших.

"В бригаде нашей было всего четыре человека. Первые часы мы так и работали вчетвером. Начали вытаскивать людей. Направляющие и балки лежали в шахматном порядке. Мы начали их ломами поднимать – пока сверху поднимаешь, те, кто снизу начинают кричать. У нас тогда не было спецоборудования, как сейчас. Все делали почти вручную, ломами. Блоки убирали сами", – рассказывает спасатель.

Через некоторое время  на помощь пожарным пришли курсанты. Ребята сами подбегали и предлагали свою помощь.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Олег Лукашов
"Установка была: вытаскивать тех, кто живой. Видимость была ужасная – все было в пыли, и дышать мы почти не могли. В итоге одели противогазы и полезли вглубь. Бывало, чувствуешь человека, его руку, а достать не можешь, плиты были слишком тяжелыми, да и пролезть не всегда было возможно", – добавляет Лукашов.

Почти вручную

В 1997 году пожарные части еще были в ведомстве МВД. Спецоборудование для спасения было только у специализированных подразделений, ближайшее из которых к Томску располагалось на Алтае. В то время, по словам Лукашова, в арсенале пожарных не было даже бензорезов – ножниц, которые режут арматуру. Только самый примитивный инструмент: ломы и лопаты.

"Помню, это спецоборудование доставляли на вертолете. Привезли его, конечно, не сразу, спустя уже часа два или три. Там были специальные подушки, домкраты. С ними дело пошло побыстрее. Мы начали ставить подушки и постепенно начали освобождать людей. Не знаю, сколько к тому часу прошло времени <…>, не фиксировалось время в этот момент", – добавляет он.

В это время на площади возле училища уже стоял спецкран, который сверху понемногу разбирал завал – вытаскивал большие плиты и обломки. Группу Лукашова поменяли только в районе полудня.

"Объявили общий сбор всего личного состава, который находился вне службы, и отправили туда. Только потом уже нас поменяли. Я сел в машину, меня довезли по пожарной части, чтобы переодеться, и мы пошли по домам. Все это происходило молча. С напарниками и полусловом не обмолвились", – вспоминает спасатель.

"Домой приехал – мать меня спрашивает: что случилось? Тогда еще не была так развита система СМИ. Никто сильно ничего знал. Я ей когда рассказал, что училище связи обвалилось, она начала плакать, говорит: "Хватит, бросай эту работу". Я говорю ей: "Нет, мам, давай я буду работать дальше", и ушел спать", – рассказал он.

В этом же году, в сентябре Лукашов уехал учиться в омский учебный центр на офицера, потом вернулся в Томск и работает в системе ликвидации ЧС. "С напарниками, которыми мы работали на завале, об этом случае не вспоминаем. Не знаю почему", – подытожил Лукашов.

© предоставлено Сергеем Непомнящим
Команда КВН, второй батальон. 1995 год.

О причинах

"Первоначально речь шла о том, что обрушение произошло из-за того, что на крыше училища,  прямо на квадрате, который обрушился, якобы, был сгружен шлак. На самом деле, я несколько раз был на том чердаке, шлак был сконцентрирован не в одном месте, раскидан по большей части крыши. Эта версия сразу была не правдоподобной", – говорит Непомнящий.

По мнению бывшего курсанта, причиной трагедии стало обрушение верхней балки на третьем этаже, которое произошло из-за халатности строителей.

"Трещину в стене училища помнят все курсанты – она начиналась на третьем этажа и шла к первому. Видеозаписи смотрел потом, уже после обрушения, там было видно, что бетонные перекрытия из центральной стены во внешнюю стену входили всего где-то сантиметров на пять-семь. По моему мнению, верхняя балка от старости, видимо, сползла и проломила весь этот квадрат", – отметил Непомнящий.

Эту версию подтверждает и заключение экспертов. Проведенное после обрушения расследование показало, что причиной обрушения конструкций стал строительный брак, допущенный еще в 1950-х годах.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Памятник курсантам Томского училища связи, трагически погибшим при обрушении здания в 1997г
Следствие по делу гибели военнослужащих велось военной прокуратурой в течение года. Органы следствия не обнаружили прямой вины начальника училища связи генерала Владимира Сычева. Виновным был признан заместитель начальника училища связи по тылу полковник Борис Голиков. Ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, с освобождением из зала суда в связи с амнистией.

P.S.

"Почти все мои одногруппники после случившегося не бросили училище – закончили его. Многие остались в рядах войск. Другой вопрос – как у кого судьба сложилась: кто-то уехал на Дальний Восток, кто-то на Северный Кавказ, многие ушли в бизнес. Каждый год мы встречаемся 18 июля в 11 утра на торжественном возложении. <…> Никогда не забуду то утро, хотя очень хочется", – сказал курсант Непомнящий.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке