RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
20:33
  |  
-16°C
15:00  23 июля 2015 г.

РГО планирует турмаршруты по местам жизни святого Феодора Томского

© РИА Томск. Александра КошелеваРГО планирует турмаршруты по местам жизни святого Феодора Томского

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск. Представители томского областного отделения Русского географического общества (ТОО РГО) планируют создать туристический маршрут по местам, где жил святой старец Феодор Томский, сообщила в четверг журналистам член Союза архитекторов России и ТОО РГО Наталья Лисовская на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Первый международный форум, посвященный личности императора Александра I и старца Феодора Томского, состоялся 21 июля в Красноярске, а 22-23 июля проходит в Томске. Он приурочен к 190-летию кончины царя, 20-летию обретения мощей старца, который, по легенде, был отрекшимся от престола императором. Инициатор проекта – ТОО РГО.

"Важно, чтобы были следы (форума). <…> (Планируется) формирование в перспективе маршрута по следам старца. Удивительное совпадение: когда он появляется 4 сентября 1836 года в Красно-Уфимске, и когда он умирает 20 января 1964 года в Томске, (разница) ровно 10 тысяч дней. И маршрут предложили назвать именно так – "10 тысяч дней царского пути", – сказала она.

Лисовская уточнила, что прорабатываются три варианта маршрута. Самый большой из них будет включать города России и Европы, которые касаются личности старца Феодора и Александра I – например, Вена, где он вместе с другими европейскими правителями участвовал в Венском конгрессе после победы над Наполеоном.

Маршрут средней длины пройдет по РФ и Сибири, включая Таганрог, где император по официальной версии умер. Она добавила, что в самый короткий турмаршрут войдут города, где появлялся Феодор. В частности, Екатеринбург, Тюмень, Красноярск и Томск. "Это ключевые города, по которым шел его (старца) путь. Концепцию я прописываю, а дальше нужно уже подключаться чисто технически – маркетологам", – отметила она.

По одной из легенд, в 1837 году в Томск прибыл странствующий старец, назвавший себя Феодором Козьминым (Кузьмичем). Есть версия, на самом деле он был отрекшимся от престола в пользу своего брата императором Александром I, который имитировал свою смерть в Таганроге – там якобы похоронен двойник императора – и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи. 

Последние несколько лет своей жизни Феодор Кузьмич провел в Томске. Умер старец в 1864 году. Он завещал похоронить себя в Томске в ограде Богородице-Алексиевского монастыря. Могила старца сразу стала местом паломничества. В начале XX века над ней была сооружена часовня, а в 1995 году на месте разрушенной в годы гонений часовни были обретены мощи святого Феодора, ставшие главной святыней Томска.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке