RIATOMSK.RU
-4°C
22 января 2019  |  
18:27
  |  
-4°C
18:23  26 июля 2015 г.

Неожиданный ураган: как в Томске устраняют последствия стихии

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаНеожиданный ураган: как в Томске устраняют последствия стихии
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаНеожиданный ураган: как в Томске устраняют последствия стихии
© РИА Томск. Залина АмироваНеожиданный ураган: как в Томске устраняют последствия стихии

ТОМСК, 26 июл - РИА Томск. Коммунальные службы ликвидируют последствия урагана в Томске в течение трех-пяти дней, при этом нарушения электроэнергии и проблемы с электротранспортом будут решены в течение воскресенья, сообщил журналистам вице-мэр по городскому хозяйству Владимир Хан.

Корреспондент РИА Томск побывала на объезде пострадавшего от разгула стихии города вместе с вице-мэром Томска. О том, как идет борьба с последствиями урагана, - в репортаже РИА Томск.

И опять неожиданно

В ночь на 26 июля на Томск обрушились ливень, гроза и ураганный ветер. Порывы шквалистого ветра достигали 18 метров в секунду. При этом ни МЧС, ни городские власти не объявляли штормового предупреждения, а гидрометцентр прогнозировал грозы с умеренными дождями и несильный ветер.

"Помните, года два назад был ураган? И они (синоптики) не предупредили - и получили за это. И потом каждый день, что ни ветерок - то штормовое. А тут - опять… Как всегда, только на ложную тревогу все молодцы!" - пожимает плечами Хан, стоя на обочине улицы Татарская: с этой стороны улицу уже немного расчистили, и она не завалена кучами веток.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Упавшие во время урагана ветки повредили в городе около 20 автомобилей

Гроза началась практически ровно в полночь, вместе с ней на город обрушился ураганный ветер. Соцсети тут же наполнились сообщениями очевидцев: в некоторых районах города отключилось электроснабжение, ветки и деревья падали во дворах, на проезжую часть и припаркованные автомобили, по улицам текли настоящие реки.

"У меня у самого частный дом. Так я вышел, генератор завел - и всю ночь со светом. Два литра бензина - и всю ночь можно работать", - усмехается Хан.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Упавшие деревья и ветки повредили провода во многих районах Томска

На Татарской к журналистам подходит пожилая женщина - Любовь Георгиевна, которая живет в деревянном доме-памятнике неподалеку, и спрашивает, можно ли куда-то написать заявление, чтобы спилили старый, растущий у дома тополь. Дерево практически лежит на крыше дома, а минувшей ночью с него ветки падали едва ли не в окна, ими завалена крыша.

"Сколько раз резали, убирали - все равно с него нападало. У нас и дети маленькие - им прямо перед окнами упало", - жалуется томичка.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ликвидация последствий урагана в Томске

А к обеду воскресенья в Оперативно-дежурную службу Томска поступило около 1,5 тысячи обращений от жителей о повреждениях и ЧП. Серьезно повреждены около 20 автомобилей. Известно об одном пострадавшем от стихии: он находился в припаркованной машине, на которую ветер повалил дерево.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ветка дерева упала на автомобиль на Московском тракте в Томске

Вместо выходного

Около 00.40 - сразу же, как закончилась гроза - в мэрии был создан оперативный штаб. Это позволило максимально быстро приступить к устранению последствий непогоды.

"Самое сложное было не в технической части, а то, что ночь с субботы на воскресенье - люди отдыхают. Главное, что успели сделать, - обесточить все порванные (электрические) сети. Собрали оперативный штаб, и сейчас все поставленные задачи исполняются", - отметил Хан.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Штаб по ликвидации последствий урагана в мэрии Томска

Уже в ночь на улицы Томска вышли шесть бригад, которые начали расчищать проезжую часть, распиливая упавшие ветки и целые деревья и оттаскивая их на обочины. Параллельно с 03.00 начались работы по восстановлению электросетей: некоторые участки были повреждены ветром или падающими деревьями.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ликвидация последствий урагана в Томске

Кроме того, некоторые томичи пришли на помощь городским службам и помогали им расчищать дороги от упавших веток.

Во время объезда у Хана не замолкает телефон: звонят согласовывать работы или спрашивают, когда какие-то из них завершатся. К обеду воскресенья удалось восстановить сети, необходимые для движения трамваев и почти всех троллейбусов (эти работы обещают закончить в течение дня). Электроснабжение планируется полностью восстановить уже к вечеру. Почти на всех улицах удалось расчистить проезжую часть.

© РИА Томск. Залина Амирова
Упавшие деревья парализовали движение трамваев и троллейбусов в Томске

Уравнение с неизвестными

"Коммунальное хозяйство - штука интересная, как уравнение со многими неизвестными", - пытается шутить вице-мэр, отвечая на вопросы журналистов о прошедшем урагане.

Естественно, главной неизвестной переменной минувшей ночью стала сила ветра, о которой никто не был предупрежден заранее. Однако были и факторы, о которых городские власти знают давно, но сделать с этим ничего не могут. В первую очередь, речь идет о ливневках.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Подтопленные улицы в Томске после грозы

"Вопрос в том, что последние восемь лет немного подзапустили (ливневую канализацию). Плюс некоторые особенности. Например, вскрыли перекресток Белинского-Усова, и выясняется: 20 лет назад теплотрассу строили, она легла в один горизонт с ливневкой. Решили ливневку прорезать. В итоге она на треть работала, а спецы голову ломали: откуда вода в теплотрассе. А вскрыли - два дня назад", - уточнил Хан.

© instagram.com/ mendalline
Последствия урагана в Томске
Особенная ситуация и с перекрестком проспект Фрунзе - улица Белинского. Здесь около 15 лет назад прямо на ливневке построили здание казначейства. А через какое-то время подсоединили к ней другую ветку, поменьше.

Теперь поток из меньшей ливневки при сильном ливне не может войти в большую трубу из-за ее переполненности. Как следствие, подтапливается и дорожное полотно, и казначейство. Этой ночью глубина воды достигала 70 сантиметров

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Подтопленные улицы в Томске после грозы
."Злосчастный перекресток. Там сегодня автомобильные номера собирали. Надо с ним разобраться, в конце концов. Специалисты говорят, не хватает диаметра системы водоотведения ливневой канализации. Не хватает – надо перекладывать. Поэтому поручил разобраться, есть ли проектно-сметная документация, если нет – надо срочно делать", - заявил мэр Томска Иван Кляйн на совещании по устранению последствий грозы.
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Подтопленные улицы в Томске после грозы

Внеочередной субботник

Работы, в первую очередь - по вывозу упавших веток, предстоит еще много. И чтобы справиться с последствиями грозы, понадобится несколько дней - такого буйства стихии в Томске не было уже давно.

"В прошлый раз понадобилось три дня, и то вплотную уложись. Но там меньше веток навалило. Сейчас - дней пять (понадобится). Беда не в деревьях, беда именно в ветках", - сказал Хан.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Ликвидация последствий урагана в Томске

Мэр же призвал жителей города и руководителей предприятий помочь в ликвидации последствий ночного разгула стихии в городе.

"Беды чужой не бывает, она бывает общая. Чтобы ускорить процесс ликвидации последствий такой стихии, призываю всех, у кого есть такая возможность, выйти на улицы города. Кто-то может сложить ветки, кто-то может попилить ветки, кто-то может сообщить лишний раз о случившемся там, куда не дошли службы", - сказал градоначальник журналистам в воскресенье.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Мэр Томска Иван Кляйн

Сообщить об адресах, где необходима срочная помочь коммунальщиков, можно по телефону Оперативно-дежурной службы 005. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке