RIATOMSK.RU
-6°C
17 января 2021  |  
16:24
  |  
-6°C
16:03  27 июля 2015 г.

Ученые ТГУ будут производить из червей сырье для диетического питания

© сайт ТГУУченые ТГУ будут производить из червей сырье для диетического питания

ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) планируют организовать производство белковой муки из специально выведенных дождевых червей, в которых содержится большое количество экологически чистого белка; мука станет компонентом продуктов диетического питания и пищевых добавок для домашнего скота, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

"В современном сельском хозяйстве есть высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать высокопродуктивную породу червей? Черви – это белок, причем с очень высоким содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку телятины и других ценных пород домашних животных. Я в шутку говорю, что это мясо без косточек", – цитирует пресс-служба слова профессора Андрея Бабенко.

По его словам, из червей (в Томске работают с красными калифорнийскими червями) планируется изготавливать белковую муку. Она является сырьем для пищевых добавок, насыщенных белком, и позволяет животным быстрее набирать массу, увеличивает прирост молодняка и удои. Также мука – ценный компонент для фармацевтических и косметических препаратов и диетического питания.

Уточняется, что ученые при помощи низкокалорийных субстратов из опавших растительных материалов увеличивают популяцию червей за год примерно в 10-15 раз. При этом эксперименты по подбору среды обитания и питания для червей продолжаются. Кроме того, специалисты доказали, что сырье получается экологически безопасным – черви питаются натуральными веществами.

"В странах Восточной Азии – в Китае, Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять свое место на мировом рынке", – отмечают в ТГУ.

По данным вуза, в авторы проекта стали резидентами бизнес-инкубатора ТГУ и надеются создать рентабельное производство. "Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского хозяйства", – подчеркнул Бабенко.

15:15
17 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,93
14:56
17 января 2021 г.
Диагноз COVID-19 поставлен еще 117 жителям Томской области
12:06
17 января 2021 г.
Жители 8 стран записали на видео чтение романа "Игрок" в марафоне ТГУ
10:10
17 января 2021 г.
Сколько дней отдыхаем на 23 февраля: календарь на 2021г
9:08
17 января 2021 г.
Томичи покажут фильм по рассказу Кинга на международных фестивалях
7:15
17 января 2021 г.
Теплая погода ожидается в Томске в воскресенье, возможен ветер
16:07
16 января 2021 г.
Северский соцпроект помощи зависимым поддержан грантом около 1 млн руб
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке