ТОМСК, 27 июл – РИА Томск. Ученые
Томского госуниверситета (ТГУ)
планируют организовать производство белковой муки из специально выведенных
дождевых червей, в которых содержится большое количество экологически чистого
белка; мука станет компонентом продуктов диетического питания и пищевых добавок для
домашнего скота, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.
"В современном сельском хозяйстве есть
высокопродуктивные породы свиней, коров, кур, почему бы не создать
высокопродуктивную породу червей? Черви – это белок, причем с очень высоким
содержанием протеина. Эксперименты показывают, что он не уступает белку
телятины и других ценных пород домашних животных. Я в шутку говорю, что это
мясо без косточек", – цитирует пресс-служба слова профессора Андрея
Бабенко.
© сайт ТГУ
По его словам, из червей (в Томске работают с
красными калифорнийскими червями) планируется изготавливать белковую муку. Она
является сырьем для пищевых добавок, насыщенных белком, и позволяет животным
быстрее набирать массу, увеличивает прирост молодняка и удои. Также мука –
ценный компонент для фармацевтических и косметических препаратов и
диетического питания.
Уточняется, что ученые при помощи низкокалорийных
субстратов из опавших растительных материалов увеличивают популяцию червей за
год примерно в 10-15 раз. При этом эксперименты по подбору среды обитания и
питания для червей продолжаются. Кроме того, специалисты доказали, что сырье
получается экологически безопасным – черви питаются
натуральными веществами.
"В странах Восточной Азии – в Китае,
Вьетнаме, Корее, Японии – действует множество фабрик по производству
лекарственных средств на основе белка червей. Тем не менее, спрос на данную
продукцию пока превышает предложение. Поэтому у томских ученых есть шанс занять
свое место на мировом рынке", – отмечают в ТГУ.
По данным вуза, в авторы проекта стали
резидентами бизнес-инкубатора ТГУ и надеются создать рентабельное производство.
"Сегодня это актуально в связи с импортозамещением, подъемом сельского
хозяйства", – подчеркнул Бабенко.