RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
2:35
  |  
-20°C
11:09  29 июля 2015 г.

Студент ТПУ изобрел первые греющие стельки, заряжающиеся при ходьбе

© с сайта ТПУСтудент ТПУ изобрел первые греющие стельки, заряжающиеся при ходьбе

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск. Студент Томского политехнического университета (ТПУ) разработал греющие стельки для обуви, которые в отличие от всех аналогов будут заряжаться при ходьбе, работать без проводов, а температура стелек будет легко регулироваться, сообщила пресс-служба вуза.

"От энергии тела человека устройство заряжается, благодаря пьезоэлементам, которыми оснащено. Пьезоэлементы реагируют на давление ноги, возникающее в тот момент, когда человек делает шаг. Устройство "снимает" с ноги человека возникающую в результате давления нагрузку. <…> Инновация удобна для полярников, туристов, вахтовиков, работающих в экстремальных условиях", - говорится в сообщении.

Уточняется, что стельки PowerInsole 2.0, созданные студентом ТПУ Николаем Волоховым, не первые в мире. Однако уникальны тем, что для их зарядки используются пьезоэлементы. В настоящее время создан первый опытный прототип PowerInsole. Сейчас автор проекта работает над созданием второго, более усовершенствованного образца.

По данным ТПУ, подобные устройства производят за рубежом, однако они имеют ряд недостатков: требуют сменных аккумуляторов (а не заряжаются во время ходьбы), проводов, соединяющих стельку и батарею, пультов управления. Кроме того, их температуру невозможно регулировать, а для подзарядки приходится вытаскивать из обуви.

"Устройство политехников, недорогое и ресурсоэффективное, решает эти проблемы. Элементы питания размещены внутри стельки, и носить их в кармане не нужно. Управлять работой и осуществлять контроль заряда устройства можно будет с помощью специального приложения в смартфоне", - отметили в вузе.

Добавляется, что извлекать стельку из обуви не придется, так как в ней использован  распространенный и популярный стандарт индуктивной беспроводной зарядки Qi. А той энергии, которая накапливается в устройстве при ходьбе, хватит для зарядки сотового телефона.

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке