RIATOMSK.RU
-15°C
2 декабря 2022  |  
2:44
  |  
-15°C
17:32  5 августа 2015 г.

Томский архитектор рассказал, почему на памятнике Ермаку у коня 5 ног

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомский архитектор рассказал, почему на памятнике Ермаку у коня 5 ног

ТОМСК, 5 авг – РИА Томск. Председатель Томского регионального отделения "Союз архитекторов России" Сергей Худяков рассказал в среду РИА Томск о том, почему у коня в скульптуре "Покорение Сибири" пять ног и о том, как некоторые томичи предлагали "лишнюю" ногу обрезать.

"В одной из легенд народов, которые населяют север Томской области, есть такое предание об этом странном животном (с пятью лапами). По легенде, оно не каждому видится, оно предвосхищает гениальность человека, его нестандартность, оригинальность. Этот зверь выбирает великого человека, который является исключением из правил, но после этого избранный погибает. Это очень красивая легенда", – сказал Худяков.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
По его словам, скульптура несет в себе исторический экскурс и напоминает о фольклорных сказаниях. Кроме того, автор заложил в свою работу эффект мультипликации: ощущение движения коня, с какой бы точки на него зритель не смотрел.

Собеседник агентства отметил, что скульптура очень высокого уровня, а автор проекта Юнус Сафардиар – известный скульптор из Лондона, у которого заказывает работы сама королева Великобритании. В свое время он бывал в Томске и обсуждал место размещения памятника Ермаку, но власти смогли определиться с местом для необычного монумента только спустя семь лет.

"Были даже такие люди в Томске, которые предлагали обрезать "лишнюю" ногу, но это неправильно, никому такое не придет в голову в США или Европе. Ведь это творческий замысел автора. Когда этот подарок Томску сделали, я говорил (властям), что надо придумать красивую легенду, но этого не сделали, поэтому и такое отношение (к тому что у коня пять ног. – Ред.)", – пояснил архитектор.

Он добавил, что место для размещения скульптуры оправдано: рядом находится спортивный комплекс под названием "Ермак", а лошадь – символ ФК "Томь", стадион которого соседствует со сквером, где она установлена. Худяков уточнил, что первое время людям новая скульптурная композиция, возможно, будет не нравиться, но со временем томичи оценят ее высокопрофессиональный уровень.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке