Один из первых праздников урожая в народном календаре славян – Яблочный
Спас – отмечается в пятницу, 19 августа (6 августа по старому стилю).
Православная церковь в этот день отмечает Преображение Господне: в этот день
ученики узнали о том, что Иисус Христос – сын Божий.
Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.
© РИА Томск. Павел Стефанский
В русской народной традиции Преображение называется Вторым или Яблочным Спасом, поскольку в этот день освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси, а также и другие плоды нового урожая, которые как раз начинают поспевать. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.
Этот праздник обладает широчайшим набором примет и традиций, потому что яблоки в христианстве очень символичны. "Самое известное" яблоко в мире – это то, из-за которого Адама и Еву изгнали из рая.
Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Яблоки
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.
© РИА Томск. Яков Андреев
В Православном календаре Яблочный Спас приходится на Успенский пост, но ради праздника Преображения Господня церковный устав ослабляет строгость поста и допускает на трапезе рыбу.
По народным приметам, Яблочный Спас (еще его называют "первыми осенинами") означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее.
Также существует множество "метеорологических" примет, связанных с этим днем: какой второй Спас, такой и январь; сухой день на Яблочный Спас предвещает сухую осень, дождливый – мокрую, а ясный – суровую зиму.
Справка подготовлена по информации из открытых источников