RIATOMSK.RU
+9°C
20 мая 2024  |  
18:07
  |  
+9°C
9:49  20 августа 2015 г.

Можно выдохнуть: как завершилась приемная кампания-2015 в вузы Томска

© Предоставлено пресс-службой ТПУМожно выдохнуть: как завершилась приемная кампания-2015 в вузы Томска

ТОМСК, 20 авг – РИА Томск. Вузы Томска завершили приемную кампанию 2015 года на специалитет и бакалавриат: желание поступить в университеты изъявили почти 24 тысячи человек – на 9% больше, чем годом ранее. О том, какие факультеты стали наиболее популярными и какие тенденции наблюдались в этом году – в материале РИА Томск.

Польза или новая головная боль?

Одними из самых ощутимых нововведений, которые учитывались при поступлении в вуз в 2015 году, как для абитуриентов, так и для приемных комиссий, стали портфолио и итоговое сочинение.

"Это дело хорошее, но осложняет работу приемных комиссий, поскольку приходится сравнивать совершенно несравнимые вещи: ребята предоставляют все. Например, "лидер музыкальной группы" или характеристику – "стараюсь выполнить работу на отлично, прилагаю максимум усилий". И как это оценивать?", – сказал глава приемной комиссии Томского политехнического университета (ТПУ) Борис Кадлубович.

При этом на федеральном уровне не оговорено, как именно должны оцениваться сочинение и портфолио, а значит каждый университет вводил свою систему. В некоторых вузах, например, Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ), эти баллы серьезно помогли некоторым абитуриентам, в других, в частности, Томском государственном педагогическом университете (ТГПУ), оказались почти бесполезны.

Больше желающих…

Ранее сообщалось, что число абитуриентов для магистратуры и бакалавриата в Томске в 2015 году выросло на 9% – до 23,67 тысячи человек, количество поступающих в томские вузы жителей региона на 8% – до 8,47 тысячи, приезжих из других регионов РФ – до 11,84 тысячи – на 6%.

Больше всего заявлений было подано в СибГМУ – 6,95 тысячи, меньше всего – в Томский госуниверситет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) – 3,04 тысячи .

Томский госуниверситет (ТГУ) принял 5,34 тысячи заявлений, Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) – 4,84 тысячи, ТПУ – 4,6 тысячи, ТГПУ – 3,17 тысячи.

Представители вузов отмечают, что в этом году иногда "выстреливали" "неожиданные" специальности: например, в ТПУ популярным оказалось новое направление – "Программная инженерия", куда на 20 бюджетных мест подали заявления 213 абитуриентов.

В большинстве вузов оказались не слишком популярны направления, связанные с экономикой и управлением персоналом, куда в последние годы нет бюджетных мест. Однако в ТГУ, где они сохранились, по-прежнему популярны: на 51 бюджетное место Юридического института претендовали 604 абитуриента, на 45 мест экономического факультета – 463 человека.

Абсолютными лидерами по числу заявлений являются специальности СибГМУ "Лечебное дело" и "Педиатрия" – 2,29 тысячи и 1,6 тысячи абитуриентов на 240 и 125 бюджетных мест. На третьем месте направление "Строительство" в ТГАСУ – 1,02 тысячи претендентов (325 мест).

... и меньше мест

По данным обладминистрации, в целом в томских вузах число бюджетных мест увеличилось на 366. Рост произошел за счет магистратуры, а вот бюджетный набор на бакалавриат сократился на 274 места.

"Таким образом, тенденция, о которой наши ректоры говорят, что мы строим университеты магистерско-аспирантского типа и будем готовить элиту высшего образования – она подтверждается. У нас число магистрантов растет", – сообщил глава областного департамента по высшему профессиональному образованию Алексей Пушкаренко.

Больше всего бюджетных мест в ТГУ и ТПУ – 1,48 тысячи и 1,29 тысячи мест. В ТУСУР 947 бюджетных места, в ТГАСУ – 755, в СибГМУ – 602. Меньше всего план набора в ТГПУ – 417. При этом часть мест занимают абитуриенты, поступающие на льготных условиях или для целевого обучения (когда за учащегося платит учреждение, а он должен будет вернуться туда, чтобы отработать).

Наибольшее число бюджетных мест на направлениях "Строительство" в ТГАСУ (325 мест), "Лечебное дело" в СибГМУ (240 мест), "Электроэнергетика и электротехника" ТПУ (180 мест, на которые претендует 445 абитуриентов).

При этом на некоторые специальности совсем нет "бюджета". План набора определяет Минобранауки РФ, и власти региона не могут на это влиять.

Куда сложнее пробиться?

"Сложно объективно считать конкурсную ситуацию. Потому что, например, у нас направление "Лингвистика", на нее два бюджетных места и больше 100 заявлений. Соответственно, конкурс больше 50 человек на место. Есть и одно бюджетное место", – отметил ответственный секретарь приемной комиссии ТГУ Евгений Павлов.

Самый большой конкурс – на направление "Управление человеческими ресурсами" в ТГПУ (27,5 человека на место), "Стоматология" и "Медицинская биохимия" в СибГМУ (24,8 и 16,88 человека на место).

Самый популярный в ТГУ – Юридический институт (11,85 человека на место), в ТПУ – "Программная инженерия" (10,65 человека), в ТУСУР – "Экономическая безопасность" (9,48 человека), в ТГАСУ – "Архитектура" (5,21 человека).

Наименее популярные специальности ТГАСУ – прикладной (практикоориентированный) бакалавриат по направлению "Строительство" (1,12 человека на место), "Технологические машины и оборудование" (1,4 человека) и "Техносферная безопасность" (1,68).

Самый низкий конкурс в ТГУ – на геолого-географический факультет (1,69 человека на место), в ТПУ – на направление "Оптотехника" (1,8 человека), в ТУСУР – на "Информатику и вычислительную технику" (1,98 человека), "Педагогическое образование, профиль "Музыка" (два человека), в СибГМУ – на "Медицинскую биофизику" (4,5 человека).

При этом на специальности творческой направленности каждый вуз проводит собственные вступительные экзамены – творческий конкурс. Например, на факультет журналистики ТГУ или направление "Архитектура" в ТГАСУ. Творческий конкурс может включать две дисциплины, каждая из которых оценивается в 100 баллов. Таким образом, максимально возможная итоговая сумма составляет не 300, а 400 или 500 баллов.

Так, пять экзаменов учитывались только у студентов ТГУ, поступающих на "Дизайн" (Институт искусств и культуры), проходной бал составил 418 баллов. Самый высокий проходной балл среди специальностей с четырьмя экзаменами у "Журналистики" (346).

В ТГАСУ самый низкий балл у "Строительства" (прикладной бакалавриат) – 158, самый высокий – на "Архитектуру" (по сумме четырех экзаменов) – 331. В ТУСУР самый низкий балл – 173 на "Фотонику и оптотехнику", самый высокий – 243 на "Экономическую безопасность".

Среди направлений без творческого конкурса самой сложной для поступления дисциплиной была "Перевод и переводоведение" (факультет иностранных языков) – 277 баллов, самой легкой – "Почвоведение" (Биологический институт) – 128.

В ТПУ проходной балл колеблется от 194 (направление "Электроэнергетика и электротехника, прикладной бакалавриат") до 246 ("Автоматизация технологических процессов и производств").

Пушкаренко отметил, что вузы могут сами устанавливать минимальный порог баллов за один ЕГЭ. Это необходимо, в частности, чтобы соблюдать так называемые "показатели эффективности работы университетов", один из них – средний экзаменационный балл абитуриентов, который не должен быть ниже 60.

"У нас все университеты в прошлом году этот показатель превзошли: у меда 74 было, у политеха – 73, у ТГУ – 67. Были проблемы только у строительного университета – у них средний проходной балл получился 59 с копейками", – пояснил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке