ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Один из участников
первого в Томске гастрономического фестиваля, который состоится в День томича, приготовит
колбасу весом 80 килограммов, которую смогут попробовать все участники
празднования, сообщила журналистам начальник городского управления
культуры Лидия Левицкая во вторник.
Ранее сообщалось, что после того как в 2014 году Томск масштабно
отметил свое 410-летие, власти предложили томичам придумать новый городской
праздник и название для него, приняв участие в интернет-голосовании.
Большинство проголосовало за то, чтобы назвать праздник Днем томича и отмечать
его каждый год во вторую субботу сентября. В этом году празднование продлится
два дня – 12 и 13 сентября.
© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
"У нас предполагается
новинка – мы открываем Книгу рекордов томичей.
Один из участников фестиваля готовит грандиозный сюрприз – огромную
колбасу в 80 килограммов весом. Она будет представлена томичам, массовая
дегустация будет проведена", – рассказала
Левицкая.
В пресс-службе мэрии отметили, что это будет варено-копченая колбаса длиной четыре
метра.
Она отметила, что гастрономический фестиваль "Вкусное
местное" стартует в 13.00 на площадке перед СФТИ и завершится в 20.00.
"Презентация" колбасы намечена на 15.00. По словам Левицкой, на
фестивале будут
представлены известные томские предприятия, в частности, производители
мясных
продуктов и деликатесов, конфет, мороженого, орехов.
"Производители придут с дегустацией, продажей продукции,
состоятся мастер-классы поваров, которые покажут, как в домашних условиях что-то
вкусное приготовить из того, что производится в Томске", – пояснила
Левицкая.
© РИА Томск. Василий Гумилевский