ТОМСК, 8 сен – РИА Томск. Один из участников первого в Томске гастрономического фестиваля, который состоится в День томича, приготовит колбасу весом 80 килограммов, которую смогут попробовать все участники празднования, сообщила журналистам начальник городского управления культуры Лидия Левицкая во вторник.
Ранее сообщалось, что после того как в 2014 году Томск масштабно отметил свое 410-летие, власти предложили томичам придумать новый городской праздник и название для него, приняв участие в интернет-голосовании. Большинство проголосовало за то, чтобы назвать праздник Днем томича и отмечать его каждый год во вторую субботу сентября. В этом году празднование продлится два дня – 12 и 13 сентября.
"У нас предполагается новинка – мы открываем Книгу рекордов томичей. Один из участников фестиваля готовит грандиозный сюрприз – огромную колбасу в 80 килограммов весом. Она будет представлена томичам, массовая дегустация будет проведена", – рассказала Левицкая.
В пресс-службе мэрии отметили, что это будет варено-копченая колбаса длиной четыре метра.
Она отметила, что гастрономический фестиваль "Вкусное местное" стартует в 13.00 на площадке перед СФТИ и завершится в 20.00. "Презентация" колбасы намечена на 15.00. По словам Левицкой, на фестивале будут представлены известные томские предприятия, в частности, производители мясных продуктов и деликатесов, конфет, мороженого, орехов.
"Производители придут с дегустацией, продажей продукции, состоятся мастер-классы поваров, которые покажут, как в домашних условиях что-то вкусное приготовить из того, что производится в Томске", – пояснила Левицкая.