RIATOMSK.RU
-20°C
24 января 2021  |  
0:33
  |  
-20°C
9:31  14 сентября 2015 г.

Тело как таблица Менделеева: в ТПУ изучают влияние городов на организм

© предоставлено пресс-службой ТПУТело как таблица Менделеева: в ТПУ изучают влияние городов на организм

ТОМСК, 14 сен – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) занимаются уникальным для России исследованием – по зольному остатку из крематориев составляют геохимическое "лицо" крупных российских городов. Выяснив, какие вещества преобладают в организме жителей мегаполисов, ученые надеются определить, насколько эти города благоприятны для жизни, какова может быть специфика заболеваний в каждом из них и где безопаснее жить.

Я спросил… у пепла

"Для начала я попросил благословления у батюшки – это для внутреннего содержания, – вспоминает профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ, научный руководитель проекта Леонид Рихванов, говоря о морально-этической стороне исследований – все-таки работать приходится с останками человека. – А все остальное делали по официальным письмам. В крематориях нам выдавали невостребованный материал – зольный остаток после сжигания тех, кого не забирали (родственники)".

По его словам, исходные данные у ученых невелики: они знают только пол и возраст "испытуемых". "Средний возраст – около 50 лет, соотношение женщин и мужчин – 50 на 50. К сожалению, мы не знаем даже, болели они или нет", – рассказывает Рихванов.

Специалисты взяли от 15 до 30 проб в крематориях Новосибирска, Новокузнецка, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга – всего 103 пробы. Затем их исследовали на содержание 63 химических элементов двумя методами на учебном ядерном реакторе Томского политеха и в Институте геохимии имени Виноградова СО РАН в Иркутске.

"Мы получили очень интересные результаты. Например, в Новосибирске нами обнаружены высокие концентрации золота, в Новокузнецке – алюминия, в Санкт-Петербурге – тербия и лютеция, в Ростове-на-Дону – тория и "редких земель" (редкоземельные элементы. – Ред.), в Екатеринбурге – брома", – поясняет собеседник агентства.

"Понятная" Сибирь

У ученых есть предположение, с чем связана высокая концентрация золота (до 50,1 миллиграмма на килограмм) и алюминия в организмах жителей двух сибирских городов. "В Новосибирске есть аффинажный завод, где золото переплавляют в слитки, в Новокузнецке – алюминиевый завод. Возможно, их работа оказывает влияние на содержание в организме жителей этих веществ", – анализирует ученый.

© с официального сайта ТПУ
Ученые ТПУ по зольному остатку из крематориев составляют геохимическое "лицо" крупных российских городов
Кроме того, в зольном остатке из Новокузнецка обнаружены мышьяк, селен, цинк, в то же время в нем очень низкая по сравнению с другими городами концентрация хрома, кадмия, меди, никеля, которые, тем не менее, активно используются в промышленности города. Это, по мнению исследователей, может быть связано с использованием местных углей с низким содержанием металлов.

Потенциальным источником золота в организме новосибирцев могут быть угли Западной Сибири, в которых отмечается высокая концентрация этого благородного металла. Более того, вблизи Новосибирска известны многочисленные месторождения золота в корах выветривания. Но все же, указывает Рихванов, именно аффинажный завод рассматривается как основной источник.

Также ученые нашли в зольном остатке проб из Новосибирска довольно высокие концентрации хрома, кобальта, висмута и олова. Источником последних может быть оловокомбинат, а хрома – местные ТЭЦ, работающие на угле.

"Непонятные" мегаполисы

Но если по сибирским городам источники "загрязнения" организма более или менее понятны, то по остальным исследованным городам ситуация далеко не всегда понята и однозначна.

© Иллюстрация из монографии "Очерки геохимии человека", изд-во ТПУ, 2015
Круговая диаграмма коэффициентов концентрации элементов в зольном остатке организма человека в различных городов по данным ИСП-МС и ИНАА

Помимо летучего брома, в зольном остатке, взятом в столице Урала, обнаружены высокие концентрации кадмия, ниобия, цезия и стронция. Бром наряду со стронцием, отмечают исследователи, может накапливаться в организме в результате воздействия нефтехимического производства.

Кадмий, как и другие элементы, задействован на производствах во многих отраслях промышленности, в частности, развитой на территории Екатеринбурга металлургии. Впрочем, этот элемент также поступает в организм при курении, поэтому говорить о точном его источнике ученые затрудняются.

Высокое же содержание цезия и стронция может быть связано с тем, что Екатеринбург находится в 30-километровой зоне влияния Белоярской АЭС, кроме того, в регионе функционировали и работают поныне предприятия ядерно-топливного цикла.

Санкт-Петербург "отличился" большим содержанием в зольном остатке довольно редких элементов – тербия, цезия, лютеция, а также меди и марганца. Но с учетом широкой специализации промышленности северной столицы сделать даже приблизительные выводы о причинах высоких концентраций этих веществ ученые затрудняются.

Ростов-на-Дону – тоже в большой степени "темная лошадка". В зольном остатке, взятом в городе на Дону, ученые нашли высокое содержание тория, гафния, лантана, церия, иттербия, европия, тербия, свинца и других. Специалисты полагают, что их наличие связано с техногенным фактором – в городе работает множество предприятий, которые используют эти компоненты в своих производствах.

Также политехники нашли в зольном остатке из крематория Ростова-на-Дону повышенное содержание висмута. Известно, что приличное количество этого элемента поступает в организм женщин с косметикой, в частности, с губной помадой. Но в зольном остатке мужчин из Ростова этот элемент замечен в еще большем объеме, нежели в женском. Это может быть связано с деятельностью завода по производству эмалей и красок.

При этом, отмечают исследователи, зольный остаток из крематориев изученных городов отличается по количеству максимально концентрирующихся элементов. В Новокузнецке их 16, в Петербурге – 14, Екатеринбурге – 11, Ростове – 10 и всего четыре – в Новосибирске. Это указывает на степень экологической нагрузки на население этих городов.

Индикатор добра и зла

"В целом элементы не очень критичны для человека, согласно современным оценкам. Но надо помнить слова Парацельса (знаменитый алхимик и врач XVI века – Ред.) о том, что каждое вещество – это яд, дело в его количестве", – напоминает ученый.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Леонид Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии ТПУ
По его словам, первые же результаты исследований показали – зольный остаток может быть отличным индикатором геохимической обстановки в городах.

"Организм человека отражает геохимическую обстановку, в которой он проживает – природную, техногенную. Второе – избыточно высокие концентрации могут оказывать воздействие на специфику заболеваний в конкретной местности", – уточняет Рихванов.

Ученые отмечают, что благодаря этим исследованиям можно предполагать причинно-следственные связи между уровнем накопления химических элементов и возникновением и развитием той или иной патологии, а также определять методы лечения.

В ближайшее время политехники планируют исследовать зольный остаток из крематория Норильска (Красноярский край), а также заняться продолжением исследований совместно с медиками.

"Надо смотреть, хорошо или плохо содержание того или иного вещества, того же золота. Следует также посмотреть структуру заболеваемости в конкретном городе. Ведь по этим данным можно судить об источниках поступления вещества в организм и даже прогнозировать заболевания", – подчеркивает профессор.

Я спросил у дерева…

Это не первое исследование ученых Томского политеха по теме геохимии человека. Ранее политехники проверили, можно ли по волосам определить особенности среды обитания человека. Были исследованы волосы детей из всех районов Томской области.

"Выявлено, что, например, волосы детей Шегарского и Кожевниковского районов содержат избыточные концентрации ртути – очень опасного элемента. Это зерновые районы, и, вероятно, когда-то там применяли ядохимикаты для протравливания зерновых от насекомых. В других районах мы не фиксировали это", – поясняет Рихванов.

Еще одно исследование было проведено на годовых кольцах деревьев. "Один зарубежный ученый сказал: только деревья говорят правду, и вся информация о состоянии и изменении биосферы сокрыта в годовых кольцах. В них как на грампластинку вся информация записывается, надо только ее вытащить", – отмечает профессор.

Благодаря этому исследованию ученые смогли выявить временные периоды поступления различных компонентов, в частности, радиоизотопов, в окружающую среду, и определить степень влияния предприятий ядерно-топливного цикла в различных городах Сибири.

"Эти исследования дают информацию о степени трансформации природной среды, которая напрямую влияет на организм человека, проживающего на конкретной территории", – резюмировал профессор.

Глобальная профилактика

"Результаты этих исследований могут быть применимы в социально-гигиенической профилактике заболеваний, – считает заведующий кафедрой судебной медицины Сибирского государственного медицинского университета, профессор Федор Алябьев. – Если, например, в каком-то из регионов удастся обнаружить, что какого-то элемента больше и умирают из-за этого – можно организовать на уровне региона масштабную профилактику".

Он привел в качестве примера Томскую область. "Известно, что у нас очень много железа в воде, и ее желательно обезжелезивать. Это и есть социально-гигиеническая профилактика", – пояснил ученый.

Также он указал на то, что благодаря таким исследованиям можно отслеживать, чем загрязнены продукты, которые ввозятся в регион. Кроме того, данные томских политехников могут помочь идентификационной экспертизе.

"У каждого региона есть свои особенности микроэлементного состава, например, воды, пищевых продуктов, грибов и так далее. И благодаря этому можно определить региональное происхождение человека, откуда он мог прибыть", – пояснил РИА Томск профессор медицинского университета.

"В общем, работы в этом направлении непочатый край", – подытожил Алябьев.

16:34
23 января 2021 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области составил 0,96
16:25
23 января 2021 г.
Томичи вышли поддержать Навального – видео с места событий
16:10
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального в Томске прошла без происшествий
15:31
23 января 2021 г.
Пробка более 2 километров образовалась на проспекте Ленина в Томске
14:41
23 января 2021 г.
Еще 115 случаев заболевания COVID-19 выявлено в Томской области
14:39
23 января 2021 г.
Акция в поддержку Навального проходит в центре Томска – фото
14:20
23 января 2021 г.
Водитель Chevrolet погибла, въехав во встречный "КамАЗ" под Томском
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке