RIATOMSK.RU
-15°C
26 января 2022  |  
12:00
  |  
-15°C
8:23  22 сентября 2015 г.

Ученые ТПУ создают "теплоскоп" для поиска дефектов в панелях самолета

© РИА Томск. Павел СтефанскийУченые ТПУ создают теплоскоп для поиска дефектов в панелях самолета

ТОМСК, 22 сен – РИА Томск. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) в 2016 году завершат испытания разрабатываемого ими теплового дефектоскопа, который предназначен для поиска повреждений в самолетных конструкциях на стадии производства и эксплуатации, рассказал РИА Томск заведующий лабораторией тепловых методов контроля вуза Владимир Вавилов.

По его словам, политехники разрабатывают инфракрасный термографический метод неразрушающего контроля дефектов в композиционных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Такими дефектами могут быть ударные повреждения, появляющиеся от ударов предметов (птиц, багажа, инструментов) в самолетные панели. 

"Суть метода, называемого также тепловым контролем, заключается в импульсном нагреве поверхности объектов контроля и регистрации ее динамического температурного поля. Скрытые дефекты обладают отличными от основного материала теплофизическими свойствами и проявляются в виде локальных тепловых аномалий поверхностной температуры, которые фиксируются в виде цветных термоизображений", – пояснил Вавилов.

По сравнению с ультразвуковым, радиационным и другими методами контроля, которые активно применяются в настоящее время, тепловой контроль позволяет контролировать специфические дефекты композитов бесконтактным способом и с высокой производительностью. Например, в самолетных конструкциях инфракрасный метод используют для обнаружения скрытой воды в сотах и ударных повреждений в панелях.

"В вузе начались работы по созданию пилотной аппаратуры теплового контроля, прежде всего, в интересах отечественной авиации. В 2016 году планируется закончить испытания теплового дефектоскопа, который предполагается внедрить в российскую авиакосмическую отрасль", – отметил ученый.

Он пояснил, что финансовую поддержку проекту оказывают ТПУ и ряд промышленных предприятий. "Причем, к сожалению, интерес зарубежных авиастроительных фирм к внедрению теплового контроля выше, чем отечественных. Инфракрасный контроль становится все более популярным за рубежом. При этом лаборатория теплового контроля ТПУ является ведущей в мире по разработке теории и технологий метода", – резюмировал он.

Основанный в 1896 году, Томский политехнический университет является старейшим техническим вузом в азиатской части России. Согласно последним национальным рейтинговым исследованиям, вуз входит в первую десятку лучших вузов России. В составе вуза – 11 научно-образовательных и учебных институтов, 97 кафедр. За более чем вековую историю университет подготовил свыше 160 тысяч специалистов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке