RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:47
  |  
-16°C
14:54  30 сентября 2015 г.

Власти: томские старики часто отвергают помощь соцработников по дому

© РИА Томск. Элеонора ЧернаяВласти: томские старики часто отвергают помощь соцработников по дому

ТОМСК, 30 сен – РИА Томск. Пенсионеры Томской области нередко отказываются от помощи соцработников, так как привыкли быть самостоятельными и чувствуют себя некомфортно, когда им пытаются помочь в работе по дому, даже если сами пожилые люди не могут ее выполнять, сообщила в среду журналистам начальник регионального департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина.

"У нас по области 400 человек работают, которые приходят для оказания помощи на дому – это и уборка, и гигиенические процедуры, и покупка продуктов, зимой – это уборка снега, дрова. Люди стесняются, что придет кто-то к ним в дом и будет помогать. У них привычка жить самим и делать все самим", – сказала она на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

При этом, по ее словам, социальное обслуживание на дому является одним из приоритетных направлений работы органов соцзащиты с пенсионерами.

"Менталитет надо постараться сломать, потому что наша служба существует именно для этого (помощи пенсионерам). Ничего постыдного в этом нет", – подчеркнула она.

Киняйкина добавила, что с 2015 года круг пенсионеров, имеющих право на получение бесплатных социальных услуг, расширился. Раньше оно было у тех, чей доход не превышает прожиточного минимума, а теперь этим правом могут воспользоваться пожилые люди, чей доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума. Тем, чей доход выше, услуги предоставляются за незначительную плату.

Ранее сообщалось, что величина прожиточного минимума на душу населения в Томской области за II квартал 2015 года составляет для северной части региона – 11,8 тысяч рублей, для группы территорий кроме северной части области – 10,7 тысяч рублей, в целом по региону – 10,9 тысячи рублей.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке