ТОМСК, 9 окт – РИА Томск. Томские инвалиды чаще всего не могут найти работу из-за отсутствия подходящего образования, страха общаться с новыми людьми и нежелания выходить из зоны комфорта, сообщил в пятницу журналистам доцент кафедры социальной работы Томского госуниверситета (ТГУ) Константин Южанинов.
Он пояснил на круглом столе в медиацентре РИА Томск, что руководил социологическим исследованием в рамках проекта по сопровождению томских инвалидов при устройстве на работу, который реализовывался на базе фонда "Обыкновенное чудо". Исследование помогло выявить проблемы, опыт и настроения инвалидов при устройстве на работу.
"Первый барьер – это относительно низкий уровень образования и, следовательно, квалификационный уровень. В целом в Томске около 30% взрослого населения имеют высшее образование. <…> И только 14% (опрошенных инвалидов) имеют высшее образование. При этом доля имеющих неполное образование – в районе девяти классов – достаточно высока, порядка 30%", – рассказал Южанинов.
По его данным, большинство трудоустроенных людей с ограниченными возможностями имели опыт работы до получения инвалидности. А те, кто находится в этом статусе с детства, нередко боятся искать работу. Причем сильней всего страх отказа со стороны работодателя и связанной с этим психологической травмы, а также нежелание общаться в новой среде и выходить из зоны комфорта.
Социолог подчеркнул, что нередко причинами таких страхов становятся изъяны в воспитании, когда человек с самого детства понимает, что он отличается от окружающих. Решением проблемы может стать создание системы инклюзивного образования, начиная с детского сада.
В свою очередь замначальника областного департамента труда и занятости населения Наталья Шилова отметила, что в регионе создана целая система для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. Психолог помогает им адаптироваться к окружающему миру, а служба занятости направляет на обучение и подыскивает место работы: сейчас в банке более 600 вакансий для инвалидов – от инженеров до рабочих.