RIATOMSK.RU
+29°C
22 июня 2024  |  
20:26
  |  
+29°C
18:50  19 октября 2015 г.

ТГУ будет искать способы лазерного выращивания деталей авиадвигателей

© РИА Томск. Павел СтефанскийТГУ будет искать способы лазерного выращивания деталей авиадвигателей

ТОМСК, 19 окт – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) планируют совместно с АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, структура "Ростехнологии") открыть научно-исследовательский центр, где для компании будут разрабатываться технологии лазерного выращивания металлических деталей, сообщила в понедельник пресс-служба ТГУ.

По информации вуза, ректор ТГУ Эдуард Галажинский и руководитель проектов ОДК Феликс Шамрай, который посетил университет, обсудили создание центра на встрече в понедельник. Подразделение предполагается открыть в рамках соглашения о сотрудничестве, которое ТГУ и ОДК намерены подписать в ближайшее время.

"Речь идет о создании центра по разработке современных технологий лазерного выращивания металлических деталей. Это новое направление в индустрии материалов, для которого еще нет достойного математического аппарата, опыта в комбинировании различных металлов в одном изделии, не изучены границы возможностей технологии", – говорится в сообщении.

Уточняется, что ректор ТГУ поддержал предложение по созданию центра. "Мы сейчас стремимся перенастроить университет под задачи промышленности. И такое сотрудничество для нас крайне важно", – цитирует пресс-служба слова Галажинского.

Отмечается, что с центром будут активно сотрудничать ученые различных направлений фундаментальной науки. "В соответствии с этим соглашением ТГУ становится "единым окном", через которое будет осуществляться взаимодействие корпорации с Томской областью", – подчеркнули в вузе.

Добавляется, что Шамрай также предложил сформировать группу из студентов и аспирантов ТГУ для прохождения стажировки в центре аддитивных технологий Санкт-Петербургского государственного университета.

АО ОДК занимается производством и сервисным обслуживанием двигателей для космических программ, военной и гражданской авиации, установок различной мощности для производства электрической и тепловой энергии и других агрегатов. Объединяет более 85% активов отрасли.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке