RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
5:36
  |  
+16°C
15:47  28 октября 2015 г.

ТГУ создаст первую цифровую карту области с комментариями ученых

© Валерий ДоронинТГУ создаст первую цифровую карту области с комментариями ученых

ТОМСК, 28 окт – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) работают над созданием первой цифровой карты Томской области, которая благодаря аналитическим комментариям ученых вуза позволит оперативно оценить территорию – например, во время паводка или пожара, сообщил в среду журналистам завлабораторией регионального центра аэрокосмического мониторинга ТГУ Вадим Хромых.

"Речь идет о том, что впервые будет создана подобная цифровая ландшафтная карта. Сейчас мы можем посмотреть в Google Maps мозаику различного разрешения, но это картинки. А когда надо работать профессионально с подобными системами, вам нужна детальная база геоданных, которая должна содержать информацию от профессионалов – геологов, гидрологов, биологов, метеорологов и других", - рассказал он.

По его словам, основу для карты - "картинки" - собирают в центре аэрокосмического мониторинга, созданного в университете в конце 2014 года совместно с компанией "Газпром космические системы". Пока ученым доступны только данные с собственных беспилотных летательных аппаратов и из уже существующих систем, в будущем планируется получать также данные со спутников оператора "Газпром комические системы".

Он уточнил, что на "картинку" накладываются различные слои карты с информацией от специалистов вуза. С ее помощью, по задумке разработчиков, удастся оперативно прогнозировать прохождение паводка, анализировать состояние лесного и охотничьего хозяйства, контролировать воздействие антропогенных факторов, подсчитывать ущерб от лесных пожаров и многое другое.

Хромых подчеркнул, что также система ТГУ уникальна благодаря ресурсам, которыми располагает вуз. В первую очередь, речь идет о суперкомпьютере, который позволяет оперативно обрабатывать и анализировать, а впоследствии – хранить терабайты данных, необходимых для создания как двухмерной карты, так и 3D-моделей.

Ученый отметил, что такая карта будет интересна в первую очередь властям и экстренным службам. В настоящее время прорабатывается вопрос финансирования проекта.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке