RIATOMSK.RU
+27°C
28 июля 2017  |  
20:06
  |  
+27°C
17:25  2 ноября 2015 г.

Томичи представили свою разработку "таежной" трассы для гонок роботов

© РИА Томск. Альфия АйбатовТомичи представили свою разработку таежной трассы для гонок роботов
© РИА Томск. Альфия АйбатовТомичи представили свою разработку таежной трассы для гонок роботов

ТОМСК, 2 ноя – РИА Томск. Участники и гости первых областных соревнований по робототехнике на Кубок губернатора смогли в понедельник увидеть разработанную в Томском педагогическом университете (ТГПУ) "полосу препятствий" для гонок роботов, состоящую из камней и "бурелома", сообщил РИА Томск замдиректора по информационным технологиям Томского физико-технического лицея Сергей Косаченко.

Ранее сообщалось, что в понедельник в Томске проходят первые областные детские соревнования по образовательной робототехнике на Кубок губернатора Томской области. В рамках соревнований также прошли выступления команд томских вузов с номерами с участием роботов и презентация разработок в сфере образовательной робототехники.

По словам Косаченко, что в рамках соревнований была представлена "полосы препятствий" для гонок: робот в режиме дистанционного управления должен преодолеть трассу, состоящую из участков различного "рельефа": мелкие камушки, палочки, гладкий пол, которые могут представлять серьезное препятствие для машины высотой около 20 сантиметров.

"Он (проект "полоса препятствий" – Ред.) показан в режиме демонстрации. <…> Главное – именно технические решения, повышающие проходимость робота", – отметил он.

Косаченко подчеркнул, что таких соревнований нигде нет, они придуманы в ТГПУ. Знания, полученные в результате подобных "игровых" заданий юные робототехники впоследствии могут использовать при решении более прикладных задач, например, при реализации научных проектов. Кроме того, занятия робототехникой повышают интерес школьников к точным наукам: таким как физика, информатика или математика.

В свою очередь губернатор Сергей Жвачкин отметил, что соревнования – это демонстрация проделанной работы по развитию детского научно-технического творчества. "Этой работой мы начали заниматься совсем недавно, но нам уже есть чем гордиться. Кружки по робототехнике набирают популярность среди детей, и мы поддерживаем их – приобретаем оборудование и детали для конструирования", – сказал он.

По данным организаторов, в соревнованиях принимают участие более 150 воспитанников детсадов и школьников из 15 муниципалитетов Томской области. Школьники соревнуются в номинациях: "РобоПарад", "Кегельринг", "Футбол роботов", "Гонки по линии", "Сумо", "Hello, Robot! Arduino-биатлон" и "Танцы роботов". Дошколята участвуют в мероприятии вне конкурсной программы.

Альфия Айбатова
Соревнования по робототехнике

Наверх
Региональное информационное агентство «Томск» (РИА Томск) зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика