ТОМСК, 6 ноя – РИА Томск. Экспертные советы при заместителях губернатора Томской области продемонстрировали за три года работы свою эффективность – ни один стратегический для региона документ не был принят без предварительного рассмотрения экспертами, сообщил журналистам в пятницу и.о. начальника департамента экспертно-аналитической работы администрации региона Денис Шведов.
Экспертные советы при заместителях губернатора являются постоянно действующим совещательным органом и созданы с целью организации проведения экспертизы экономически и социально значимых проектов, реализуемых на территории Томской области, а также для взаимодействия институтов гражданского общества с властью региона. В настоящее время работают восемь экспертных советов.
"Томская область стала первым регионом в России, где был создан уникальный экспертный институт. Томские экспертные советы оказались эффективными, это обусловлено не только подходом к организации их работы, но и теми людьми, которые вошли в их состав. Ни один стратегический документ не был принят без предварительно рассмотрения экспертов", - сказал Шведов на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.
В составе экспертных советов представители различных сфер: 35% экспертов – из научно-образовательного комплекса региона, 36% - из бизнеса и банковского сектора, 14% – представители общественных объединений, 5% - журналисты. За три минувших года экспертные советы провели 187 заседаний, на которых рассмотрели 462 вопроса, в том числе законопроект о налоге на имущество организации.
"В его первоначальной версии предполагалось, что налог будет введен с 2015 года и будет касаться помещений площадью 500 квадратных метров и более. В итоге эксперты обратили внимание, что это существенная налоговая нагрузка, ее вводить нужно поэтапно. В итоге введение налога растянулось на три года, и была увеличена минимальная планка размера помещения - до одной тысячи квадратных метров", - уточнил он.
Шведов добавил, что только за прошедший год эксперты рассмотрели целый ряд жизненно важных для Томской области документов, в том числе стратегию экономического развития и концепцию инновационного развития региона.