RIATOMSK.RU
-2°C
20 апреля 2024  |  
4:44
  |  
-2°C
8:26  12 ноября 2015 г.

Томский строительно-педагогический: объединят ли ТГАСУ и ТГПУ

© РИА Томск. Яков АндреевТомский строительно-педагогический: объединят ли ТГАСУ и ТГПУ
© РИА Томск. Яков АндреевТомский строительно-педагогический: объединят ли ТГАСУ и ТГПУ

ТОМСК, 12 ноя – РИА Томск. Только два вуза в Томске можно теоретически объединить в так называемый региональный опорный вуз - архитектурно-строительный (ТГАСУ) и педагогический (ТГПУ) университеты, но пока никаких решений по этому поводу не принято, сообщил на собрании Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций ректор ТГАСУ, член Общественной палаты РФ Виктор Власов.

Вместе с тем, считает он, - и с этим согласны и его коллеги по консорциуму - в таком объединении двух совершенно разноплановых вузов в угоду идее о создании опорных университетов, призванных обеспечивать кадрами региональную экономику, в таком виде, как это предлагается сейчас, нет смысла. Подробности – в материале РИА Томск.

Опора для региона

"Когда собирали всех ректоров, говорили о том, что будет объединение, и предполагалось равенство в соединении опорных вузов. А когда объявили конкурс, получилось, что какой-то вуз должен быть головной, а остальные должны влиться в него", - поделился Власов с коллегами по консорциуму.  

В этом году Минобрнауки РФ заявило о втором этапе реформы системы высшего образования, которая предполагает создание региональных опорных вузов. По словам Власова, в настоящее время в стране более 500 государственных вузов, сотни их филиалов и негосударственных университетов. Министерство, по его информации, до 2020 года планирует оставить 20% от числа нынешних филиалов и 60% - от количества вузов.

Объединяемые вузы должны быть локализованы в пределах одного города, на их объединение требуется согласие ученых советов и главы региона. Участники проекта "5-100" в конкурсе не участвуют - в Томске это Томский госуниверситет (ТГУ) и Томский политех (ТПУ). Объединенный вуз должен обучать как минимум 10 тысяч студентов не менее чем по 20 профилям, годовой бюджет должен быть не менее 2 миллиардов рублей.  

"Если говорить о томских вузах, то из шести государственных два вуза сразу выпадают (ТГУ и ТПУ) – им не дают участвовать. Медицинский университет создает кластер и, видимо, не хочет участвовать в этих процессах. ТУСУР (Томский университет систем управления и радиоэлектроники – ред.) работает на оборонку, у них своя стезя. Остаются два вуза – ТГАСУ и педагогический", - рассказал Власов.

Опорный вуз, по его словам, – фактически "маленький федеральный университет" регионального масштаба, который должен готовить кадры для региона, где он находится. По данным Власова, Минобрнауки планирует определиться с опорными вузами до конца 2016 года. Всего планируется создать 100 таких университетов, уже 30 согласились за объединение.

Ректор ТГАСУ указал на то, что в таком случае теряется самостоятельность истории вузов и утрачивается бренд в случае переименования - его нужно "продвигать" с нуля. Кроме того, такие объединения приводят к оптимизации структуры и кадрового состава, что далеко не всегда положительно сказывается на вузах.

Вместе с тем министерство после объединения обещает субсидию на три года до 200 миллионов рублей ежегодно (правда, обращает внимание Власов, сумма может быть существенно меньше – до 20 миллионов, что крайне мало для таких структур).

Также статус дает право на реализацию образовательных программ четвертого поколения и на участие в сетевых советах по защите диссертаций (которые и сейчас имеются у того же ТГАСУ и других вузов) и главное, за что борются вузы, - приоритетное выделение контрольных цифр приема (КЦП) по аспирантуре и магистратуре.

"Также есть преимущественное право подбора иностранных студентов в рамках правительственной квоты, приоритетное участие в части государственного задания в сфере науки", - заметил ректор.

Нет ограничениям

Немало минусов в программе увидел коллега Власова, глава ТУСУРа Александр Шелупанов. Например, указал он, территориальные ограничения не дают участвовать в конкурсе всем желающим вузам.

Шелупанов напомнил, что в Томской области проживает лишь немногим более 1 миллиона человек, причем половина из них - в областном центре, и город "не может принимать у себя всех выпускников".

"Особенность Томска всегда была в возможности готовить кадры для региона, но в более широком смысле – для Сибири и Дальнего Востока. И это сегодня нигде не учитывается", - рассказал он.

В качестве примера он привел оборонную отрасль, предприятий которой в Томской области крайне мало, и тому же ТУСУРу готовить такое количество специалистов "для местных" невозможно, поскольку "потребители" находятся вне региона.

В свою очередь председатель комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина поддержала глав томских университетов, указав, что навязывать создание опорного вуза для региона не следует хотя бы по причине фактора глобализации.

"Сегодняшняя молодежь не рассматривает для себя жизни в условиях условно феодального уклада, - заметила Духанина. - Она мобильна, она может поехать из Москвы учиться в Томск и уехать затем на работу на предприятие оборонного комплекса, условно говоря, под Мурманск. Сейчас в сознании молодых людей нет жесткой укорененности к территории".

Зато, отметила она, для современной молодежи важно наличие хорошей социальной и досуговой инфраструктуры рядом с местом учебы и работы. "Это они рассматривают как норму", - сказала она.

Также Духанина отметила, что, объединяя разнопрофильные вузы, можно запутать абитуриентов и их родителей: все привыкли, что если хочется получить педагогическую профессию, нужно идти в педагогический вуз, за строительной специальностью – в архитектурно-строительный.

"Нет никаких решений, мы в задумчивости, в консультациях. <…> Название только есть - Томский государственный опорный университет", - резюмировал Власов, выразив пожелание, чтобы эти преобразования "томские вузы не трогали", но при этом им сохранили прежнее финансирование и КЦП.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке