Международный день отказа от курения отмечается в третий четверг ноября. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году и посвящен вовлечению в борьбу против курения и профилактику никотиновой зависимости всех слоев населения, пропаганде разумного образа жизни.
Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение табака является второй по значимости причиной смертности в мире.
По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита и 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Известно более 25 заболеваний, которые развиваются (либо их течение ухудшается) под влиянием курения: это сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания.
Потеря продолжительности жизни, связанная с курением, составляет около 10 лет.
В последние годы в России ведется упорная борьба с табакокурением. Приняты законы о запрете курения в общественных местах, введены ограничение продаж и запрет любой рекламы сигарет, повышена стоимость табачных изделий и так далее.
Кстати, во всем мире отмечается еще один день, посвященный борьбе с курением: согласно резолюции ВОЗ от 1988 года, 31 мая проводится Международный день отказа от табака.
Справка составлена по информации из открытых источников