RIATOMSK.RU
+22°C
14 июля 2020  |  
11:01
  |  
+22°C
16:59  19 ноября 2015 г.

ТГУ разработал "радиоглаз", способный сквозь стену увидеть взрывчатку

© сайт ТГУТГУ разработал радиоглаз, способный сквозь стену увидеть взрывчатку

ТОМСК, 19 ноя – РИА Томск. Радиофизики Томского государственного университета (ТГУ) разработали устройство "Радиоглаз-Антишахид", которое через стену и на расстоянии более 10 метров может найти запрещенные предметы, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Этот прибор обладает большими преимуществами по сравнению с имеющимися аналогами – он действует на достаточно большом расстоянии и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человека", – процитировала пресс-служба слова научного сотрудника кафедры радиофизики вуза Ксении Завьяловой.

Отмечается, что "Радиоглаз-Антишахид" создан на кафедре радиофизики. Устройство представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства.

"За счет параболического рефлектора он обладает очень большой направленностью и дальностью действия (до 10 метров и более) и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей", – говорится в сообщении.

Уточняется, что сотрудники кафедры провели эксперимент: сначала человека обыскали стандартным металлоискателем, который обнаружил телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Однако он не нашел имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся в сумке. Его удалось отыскать с помощью "радиоглаза", который во время опыта находился за стеной.

Добавляется, что устройство можно использовать в пунктах досмотра аэропортов, на вокзалах, в концертных залах, торговых центрах, стадионах, школах. Из большого потока проходящих людей "радиоглаз" выявит человека с подозрительным предметом в сумке или под одеждой и тут же передаст изображение его носителя на экран службы безопасности.

10:59
14 июля 2020 г.
Межениновская птицефабрика Томска усовершенствовала переработку помета
10:56
14 июля 2020 г.
Для космоса и Земли: ТГУ набирает студентов в магистратуру по геодезии
8:58
14 июля 2020 г.
Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак
7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке