RIATOMSK.RU
+15°C
10 июля 2020  |  
7:16
  |  
+15°C
12:39  23 ноября 2015 г.

Томские ученые: "химия" может вести к эволюции рака и метастазам

© предоставлено пресс-службой ТГУТомские ученые: химия может вести к эволюции рака и метастазам

ТОМСК, 23 ноя – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) на основе проведенных исследований выдвинули теорию, что опухолевые клетки у женщин, больных раком молочной железы, в некоторых случаях могут приобретать "иммунитет" к лекарству и создавать метастазы под влиянием химиотерапии, которая должна их убивать, сообщила в понедельник пресс-служба вуза.

Поясняется, что в ходе исследования аспирантка биологического института ТГУ Марина Ибрагимова и ее научный руководитель, завлабораторией онковирусологии томского НИИ онкологии Николай Литвяков проанализировали на генетическом уровне опухолевые клетки 26 женщин, больных раком молочной железы, до предоперационного лечения химиотерапией и после операции.

"Ученые выяснили, что у 23% обследованных женщин под действием НХТ (один из видов химиотерапии – Ред.) происходит образование новых опухолевых клонов, несущих амплификации (аномальное дублирование участка ДНК – Ред.). Практически у всех из этих 23% пациентов показано развитие гематогенных метастазов; у остальных больных не было метастазов в пятилетнем периоде наблюдения", - говорится в сообщении.

Уточняется, что полученные данные позволили ученым предположить, что в этих 23% случаев в результате предоперационной "химии" клетки опухоли не погибают, а изменяются. Как следствие, их клоны (появившиеся в ходе деления попавших под лечение раковых клеток) становятся невосприимчивы к лекарству. Более того, химиотерапия, воздействуя на опухоль, возможно, может вызывать ее развитие и метастазы.

Отмечается, что результаты исследования – предварительные. В ближайшее время ученые планируют расширить выборку больных, чтобы подтвердить или опровергнуть выводы. После этого им предстоит понять, из-за чего опухоль эволюционирует под воздействием химиотерапии, и на основании этого создать технологию, которая позволит предсказать последствия "химии".

7:14
10 июля 2020 г.
Дождь, гроза и ветер до 20 м/с возможны в Томске в пятницу
20:25
9 июля 2020 г.
Глава облздрава снят с должности из-за "бардака" в морге Томска
19:07
9 июля 2020 г.
СК: ребенок получил травму, упав в 2,5-метровую яму во дворе в Томске
18:36
9 июля 2020 г.
СК ведет проверку в частном детсаду Томска, где мальчик упал с качелей
18:19
9 июля 2020 г.
Томская облдума перепишет местные законы для соответствия Конституции
17:55
9 июля 2020 г.
Томская область и Иран планируют расширить сотрудничество
17:25
9 июля 2020 г.
Семнадцать случаев COVID-19 выявлены в Каргасокском районе за 5 дней
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке