RIATOMSK.RU
-6°C
11 декабря 2017  |  
14:35
  |  
-6°C
15:03  24 ноября 2015 г.

Самокиш:дефицит бюджета вынуждает найти хозяев домам-памятникам Томска

© РИА Томск. Павел СтефанскийСамокиш:дефицит бюджета вынуждает найти хозяев домам-памятникам Томска

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Власти Томска должны в 2016 году уделить особое внимание поиску инвесторов, которые будут готовы вкладываться в реконструкцию домов-памятников деревянного зодчества, так как из-за сложной экономической ситуации на их ремонт планируется выделить в разы меньше средств, считает депутат гордумы Владимир Самокиш.

По данным мэрии, в 2015 году на ремонт исторических деревянных домов Томска из горбюджета было направлено 75 миллионов рублей. В текущей редакции проекта бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено около 10 миллионов. При этом ремонта требуют около 400 домов, имеющих историческую ценность, 51 из них уже расселен по причине аварийности.

"Мэрия действует исходя из тех ресурсов, которые у нее есть. Мы прекрасно знаем ту ситуацию, что предполагается с бюджетом в 2016 году. <…> Нас (депутатов) очень интересует, какие механизмы, какие подходы можно предложить потенциальным инвесторам, чтобы из них выстроилась очередь, образно говоря", – сказал Самокиш журналистам после заседания комитета думы по градостроительству, землепользованию и архитектуре, где обсуждался данный вопрос.

По его мнению, выгодным предложением для инвесторов могут стать налоговые льготы, преференции по арендной плате, льготные условия приватизации (с сохранением условий, связанных с поддержанием исторического статуса и состояния здания).

Самокиш уточнил, что система должна работать таким образом, чтобы дома удалось сохранить даже при сокращении финансирования программ по ремонту объектов деревянного зодчества. "Нужно найти такой способ передачи домов, чтобы это экономило средства бюджета и сделало выгодным для инвестора дома брать себе и становиться полноправными хозяевами", – подчеркнул депутат.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика