ТОМСК, 25 ноя – РИА Томск. Магазины Томска и Северска первыми начнут продавать моцареллу и сулугуни томской компании "Деревенское молочко", которая в среду открыла первое в регионе производство мягких сыров, сообщил в интервью РИА Томск директор предприятия Артем Багреев.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Томск >>>
Ранее сообщалось, что "Деревенское молочко" планирует запустить осенью 2015 года производство "живых" сыров с целью замещения сортов, которые ушли с полок российских магазинов из-за санкций, – моцареллы, рикотты, сыров с добавками, брынзы, сулугуни и других. Объем инвестиций в проект составит более 100 миллионов рублей.
"Сейчас мы запускаем пилотный проект производства. Мощность линии 40 тонн в месяц: адыгейский сыр, брынза, сулугуни, моцарелла. <…> Мы в первую очередь отработаем локальный рынок – Томск и Северск", - сказал Багреев.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Собеседник агентства отметил, что главное отличие томских сыров будет в том, что они – "живые". То есть, в них не добавляют веществ, которые продлевают срок годности (например, растительных жиров), а живые молочные бактерии, ведущие к скисанию молока, – не убиваются. Однако, оставаясь "честными", томские сыры будут иметь небольшой срок годности – от нескольких суток до месяца, в зависимости от упаковки.
По его словам, сыры появятся на прилавках ближе к Новому году. Предполагается, что по цене томские сыры не будут значительно отличаться от аналогов. Их будут производить на профессиональном итальянском оборудовании из качественного томского молока. Зато отсутствуют логистические расходы и траты на рекламу.
"Планируем войти как в оптовые сети, так и в розницу; в сети как в локальные, так и в транснациональные, национальные. Есть уже устные договоренности с крупными сетевыми структурами и хорекой (HoReCa) по поставкам нашей продукции", - отметил Багреев.