RIATOMSK.RU
-20°C
1 марта 2021  |  
2:02
  |  
-20°C
9:00  27 ноября 2015 г.

Придуманный в Томске робот-повар сможет готовить блюда фастфуда

© РИА Томск. Наталья БрусницынаПридуманный в Томске робот-повар сможет готовить блюда фастфуда

ТОМСК, 27 ноября – РИА Томск. Дисциплинированный робот-повар, созданный томской инновационной компанией XTronik (резидент бизнес-инкубатора Томского университета систем управления и радиоэлектроники), сможет заменить человека на кухне, не только зажарив котлету, но и устроив шоу в кафе, сообщил РИА Томск представитель компании Алексей Горячев.

"Цель, как и у любого робота, – заменить человека. Кухня – место потенциально опасное. Во многих кафе владельцы сталкиваются с проблемой, что их заведение сильно зависит от человеческого фактора – человек может просто не прийти или уволиться. Робот же так никогда не поступит, он всегда будет работать с постоянной скоростью ", – сказал Горячев.

По словам разработчика, робот будет способен свободно передвигаться в трехмерном пространстве и выполнять кулинарные задачи различного уровня сложности. Сейчас повар представляет собой платформу-разделочную доску и набор манипуляторов. Позднее будет установлена система технического зрения, благодаря которой робот сможет различать размер предмета, например, котлеты, и цвета, что позволит ему определить степень готовности блюда.

Горячев отметил, что робот на кухне - отличное представление. Если поставить его в заведениях общепита, клиенты пойдут туда хотя бы затем, чтобы на него посмотреть.

"Я сам повар и понимаю, каково это. Я понимаю, что целиком заменить человека на кухне невозможно: все-таки кулинария – это искусство. Но некоторые вещи он сможет делать. Планируется, что он сможет приготовить практические любое фастфуд-блюдо, также некоторые блюда из ресторанного меню". – уточнил он.

Горячев добавил, что существует британский аналог томского "повара" - Moley, массовое производство которого начнется в 2017 году. Однако он не совсем удобен, так как под него придется модернизировать всю кухню. Томский робот этого недостатка лишен - он не требует другого специального оборудования, что делает его более выгодным. Презентация тестовой модели запланирована на лето-осень 2016 года. По прогнозам, на полную доработку проекта потребуется не менее двух лет.

17:38
28 февраля 2021 г.
Обновленный томский музей НКВД откроется после ремонта в 2023 году
15:10
28 февраля 2021 г.
ПЦР-тесты выявили COVID-19 еще у 48 жителей Томской области
12:01
28 февраля 2021 г.
Двое погибли при пожаре в жилом доме в томской деревне Уйданово
11:36
28 февраля 2021 г.
Эксперт: спрос на дачи в Томске растет, а на гаражи – падает
10:24
28 февраля 2021 г.
Жители томского Спутника будут оплачивать воду начиная с 25 февраля
9:03
28 февраля 2021 г.
Главврачи томских больниц проведут "Открытый прием" в понедельник
7:15
28 февраля 2021 г.
Синоптики ожидают 17-19 градусов мороза в Томске в воскресенье
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке