RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:58
  |  
-2°C
9:58  29 ноября 2019 г.

Биография Егора Лигачева

© сайт администрации Томской областиБиография Егора Лигачева

Егор Кузьмич Лигачев – известный политический деятель СССР, самый знаменитый глава томского обкома партии – 29 ноября отмечает 99-летие. Подробности его биографии – в справке РИА Томск.

Егор Лигачев родился в крестьянской семье в деревне Дубинкино Чулымской волости Каинского уезда Томской губернии 29 ноября 1920 года. В 1937 году закончил школу в Новосибирске, работал на Новосибирском авиационном заводе инженером-технологом. 

В 1943 году закончил Московский авиационный институт, в 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии и был отправлен в Новосибирск на комсомольскую работу.   

В 1950-х годах стал заместителем председателя Новосибирского облисполкома по делам науки, образования и культуры. Именно в этот момент в Новосибирске начал строится Академгородок и Лигачев руководил этой всесоюзной комсомольской стройкой, будучи направленным на должность первого секретаря райкома КПСС вновь созданного Советского района в Новосибирске. 

В 1959 году занял пост секретаря Новосибирского обкома КПСС по идеологии. Затем переехал в Москву и на протяжении четырех лет работал в аппарате ЦК КПСС.

В 1965 году он вновь вернулся в Сибирь, но уже в Томск в качестве первого секретаря Томского обкома КПСС. На этой должности он проработал 17 лет. Именно в этот период в Томской области были реализованы важнейшие экономические и социальные проекты, позволившие региону сделать существенный рывок вперед:

– строительство и запуск Сибирского химического комбината, после чего Томск стал одним из крупнейших в стране атомных центров;

– появление нефтегазовой добычи в Томской области, строительство нефтегазопроводов, в том числе и за пределы Томской области, позволившее снабжать богатством томских недр промышленный Кузбасс;

– строительство в Томске Академгородка, появление научно-исследовательских институтов;

– строительство Томского нефтехимического комбината;

– включение Томска в перечень пилотных городов по внедрению автоматизированной системы управления, строительство Вычислительного центра общего пользования;

– развитие местной авиации, строительство современного аэропорта в Богашево и ряда аэропортов и вертолетных площадок на севере региона;

– Томский речпорт становится крупным логистическим центром на Оби и именно через Томск идет Северный завоз для активно развивающегося нефтяного Ханты-Мансийского АО;

– строительство моста через Томь (Коммунальный мост) и моста через Обь в районе Шегарки;

– развитие пищевой промышленности, позволяющее решить продовольственную проблему – строятся птицефабрики, огромный свинокомплекс, комбикормовый завод, Кузовлевский тепличный комбинат;

– подземный водозабор и система центрального отопления всего Томска, троллейбусы на улицах города появились именно при Лигачеве;

– были построены драматический театр, Дворец зрелищ и спорта, вокзал "Томск-I", гостиница "Томск" и многое другое.

В 1983 году по приглашению Юрия Андропова переезжает в Москву и через полгода был избран секретарем ЦК КПСС. В 1985 году поддерживает кандидатуру Михаила Горбачева на назначение первым секретарем КПСС.

Долгое время Лигачев являлся вторым по влиянию человеком в стране. Был одним из инициаторов и проводников перестройки до 1988 года. Именно Лигачеву приписывают авторство "сухого закона". По его инициативе на работу в Москву был переведен секретарь Свердловского обкома Борис Ельцин.  

После 1988 года выступал с критикой методов и темпов проведения реформ в СССР. Именно ему принадлежит крылатая фраза в адрес Бориса Ельцина "Борис, ты не прав!". После 1991 года Лигачев уходит из большой политики. Но в 1999 году почти в 80-летнем возрасте побеждает в Томской области на выборах депутатов Государственной Думы, обогнав Степана Сулакшина и Геннадия Хандорина.

В настоящее время Лигачев живет в Москве. Является почетным гражданином Томска и Томской области.

Подготовлено по информации из открытых источников

© с сайта администрации Томской области
Егор Лигачев с юбилейной медалью "70 лет Томской области" (2015 год)

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке