RIATOMSK.RU
-14°C
17 декабря 2018  |  
5:48
  |  
-14°C
8:29  2 декабря 2015 г.

Игра про робота, очищающего Томск от ВИЧ, стала доступной иностранцам

© сайт проекта С.В.И.П.Е.Р.Игра про робота, очищающего Томск от ВИЧ, стала доступной иностранцам

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Созданная в Томске игра про робота, борющегося с ВИЧ, за год не только вышла за пределы интернета и стала доступна в виде квеста и уроков, но и была переведена на английский и теперь доступна во всем мире, сообщил журналистам главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями Александр Чернов.

Ранее сообщалось, что осенью 2014 года в Томске была разработана игра С.В.И.П.Е.Р. для Android. По сценарию, робот, собранный и забытый томскими студентами, убирает город от шприцов и предметов, из-за которых можно заразиться ВИЧ, и сражается с бактериями. Игра стала первым в РФ подобным проектом по профилактике СПИД среди молодежи. А в ноябре студенты томских колледжей и училищ прошли по ее мотивам реалити-квест.

"В прошлом году мы презентовали принципиально новый подход к противонаркотической профилактике. <…> И сегодня С.В.И.П.Е.Р. – не только приложение для смартфонов. Появилась версия под iOs (для iPhone и iPad), и (приложение) переведено на английский язык", – рассказал Чернов.

Он уточнил, что, по его данным, томский проект – единственный в мире пример, когда профилактика ВИЧ осуществляется через игру для смартфонов. При этом кроме самой игровой платформы работает сайт с большим количеством информации о ВИЧ, которую может прочитать любой желающий.

Чернов добавил, что проект смог выйти за пределы интернета. За год было проведено несколько акций по профилактике ВИЧ, разработаны методические пособия для профилактических уроков, которыми может воспользоваться любой желающий.

Ранее сообщалось, что Томская область занимает первое место в СФО по темпам распространения ВИЧ-инфекции, в регионе проживают 6,1 тысячи ВИЧ-инфицированных. Причем у 1,5 тысячи человек в 2015 году это заболевание было выявлено впервые; 61,4% из них заразились ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков (в 2014 году – 71%), при половых контактах – 35,9% (ранее – 27,98 %).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке