RIATOMSK.RU
+7°C
17 мая 2025  |  
12:22
  |  
+7°C
13:42  2 декабря 2015 г.

Вечные "цветы": редкие и уникальные минералы музея ТГУ

© РИА Томск. Павел СтефанскийВечные цветы: редкие и уникальные минералы музея ТГУ
© РИА Томск. Павел СтефанскийВечные цветы: редкие и уникальные минералы музея ТГУ
© РИА Томск. Павел СтефанскийВечные цветы: редкие и уникальные минералы музея ТГУ
© РИА Томск. Павел СтефанскийВечные цветы: редкие и уникальные минералы музея ТГУ

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Минерал лабрадор, карта Томской области на пластинке яшмы и каменная "пшеница" с Дальнего Востока – таким мир камней увидели корреспонденты РИА Томск в Минералогическом музее Томского госуниверситета (ТГУ). Какие природные экспонаты можно увидеть еще на выставке музея вуза – в материале РИА Томск.

Университетская сокровищница

Минералогический музей ТГУ был открыт в 1888 году профессором Алексеем Зайцевым и является старейшим и крупнейшим вузовским музеем за Уралом. В нем содержится огромное количество образцов минералов, большинство из которых привезли из экспедиций сотрудники и студенты ТГУ.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Основатель музея Алексей Зайцев

Однако это не только сокровищница научно-ценных, драгоценных и уникальных образцов минералов, но и место, где каждый посетитель может окунуться в волшебный мир камня.

"У нас здесь все выставки, сплошные выставки. Вот редкие минералы, одни из первых образцов, которые были подарены (музею) в 1883, 1889 годах, они были доставлены сюда основателем музея Алексеем Михайловичем Зайцевым, – рассказывает заведующая музеем Валентина Свешникова, указывая на портрет на стене, – эти минералы уникальные и исторически ценные".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Первые образцы музея минералов
Музейный комплекс носит имя профессора Ивана Баженова, который заведовал кафедрой минералогии и геологии ТГУ. Он внес большой вклад в развитие этой науки. Например, в 1930 году открыл Тейское железорудное месторождение, которое находится в Красноярском крае.
© Павел Стефанский
Минералы в музее ТГУ

Томская область богата полезными ископаемыми. Например, Туганское месторождение, где добывают минерал ильменит, из него, в свою очередь, получают губчатый титан.

Титан – металл, на который не действует ни кислота, ни щелочь, поэтому его используют в тех случаях, когда нужен "неубиваемый" материал, – в космической промышленности, при строительстве подводных лодок, в медицине – например, титановые пластины в кости.

© Павел Стефанский
Минералогический музей ТГУ

Основная масса минералов музея привезена из экспедиций сотрудников и учащихся ТГУ.

"Здесь даже мои образцы есть", – поделилась в свою очередь аспирант кафедры минералогии и геохимии ТГУ Ксения Зенина.

Красота подземная

"А вот здесь лежат минералы, открытые нашим сотрудником Сергеем Ивановичем Коноваленко в 2014-2015 годах", – показывает на камень ферро-педресит Свешникова.

Она рассказала, что камень был привезен в музей давно, но долгое время сотрудники думали, что это совершенно другой минерал, и не один год он простоял в витрине под другим названием. После Коноваленко исследовал его и понял, что это совсем новый минерал, который получил свое название – ферро-педресит – от железа в составе и от названия плато Педрессо в Испании, где был впервые найден.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ферро-педресит

По словам Свешниковой, хайдарканит – уникален. Единственное место, где найден этот минерал – это карьер Хайдаркан в Киргизии, исследованием этого месторождения занимались сотрудники кафедры ТГУ совместно с киргизскими учеными.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Хайдарканит

Россовскиит – небольшой камушек, стоящий на подставке, он открыт Коноваленко. Назван в честь геолога, его учителя и исследователя Монголии – Льва Россовского. Этот минерал – оксид, из которого добывают тантал и титан – редкие стратегические металлы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Россовскиит

– А почему он такой маленький?

– Большинство новых минералов очень маленькие, буквально наноуровня.

Свешникова объяснила, что современные технологии позволяют определить новое вещество даже в невероятно маленьком, почти микроскопическом объеме. Оно образует вкрапления внутри уже известных и изученных пород, поэтому самое важное – увидеть в знакомой породе необычные точки и взять пробы.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Проба крошечных размеров

На витрине на довольно больших кусках породы лежат узкие красные бумажные треугольники. Это – "стрелочки", указывающие на вкрапления новых минералов. Увидеть их очень сложно. Ценность для производства таких пород сомнительна, потому что в природе они содержатся в очень небольшом количестве, и использовать их в промышленности нельзя. А вот их значимость для науки велика.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"Стрелочка" указывает на новый материал

Музей украшает фиолетовый стол с мощной столешницей. Свешникова поясняет, что он из чароита – крайне редкого минерала, единственное месторождение которого располагается на реке Чара в Якутии. Его еще не разрабатывают, поэтому пока камень содержится в природе. Если другие месторождения чароита не откроют, а единственное выработают, то минерал станет уникальным.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Стол из чароита

 – Почему он такой ровный? – показываю на голубоватый камушек.

– Это срез. Породу можно назвать амазонитовым гранитом. Здесь была полость, и там вырос амазонит. Похоже на картину, правда? – отвечает Свешникова.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Амазонитовый гранит

Она рассказала, что срезы минералов – штука чисто декоративная, их делают для того, чтобы показать красоту, цвет и рисунок камня.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Карта Томской области на пластине яшмы

Природный александрит – большая редкость. Его назвали в честь Александра II и открыли на Урале.

© Павел Стефанский, РИА Томск
Александрит при дневном свете

При дневном свете камень зеленый, а если к нему поднести лампу, то можно увидеть, как он меняет цвет на фиолетово-красный.

© Павел Стефанский, РИА Томск
Александрит при свете лампы меняет цвет

Свешникова указывает на камень с забавной подписью "лабрадор".

– Похож на говядину, – смеюсь я.

– На разлитую нефть похоже, – отвечает Свешникова.

© Павел Стефанский, РИА Томск
Минерал лабрадор

Кристаллы еремеевита, находящиеся в музее, доставлены со второго, найденного в СССР, и третьего в мире месторождения. Их также обнаружил Коноваленко. Они образовались относительно недавно и содержатся в природе в очень маленьких количествах, поэтому и образцы совсем крошечные.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Кристаллы еремеевита

Проходим дальше, в дальний угол музея.

"А вот это галька, – Свешникова указывает на половину огромного булыжника, стоящую на постаменте, – в пустотах образуются породы, туда поступает раствор и заполняет (их). Там была пустота, полость, а теперь такая красота выросла".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Галька с полостью внутри

Не только красивые, но и полезные

Сферы применения минералов очень разнообразны: их используют в промышленности, медицине, делают украшения, добавляют в пищу.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Кальцит, бишофит

"Например, оптика – важная сфера применения минералов: слюду, называемую мусковитом, раньше применяли для изготовления стекол", – рассказывает Свешникова, отделяя от куска слюды прозрачную пластину.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Слюда
Ювелирные камни – тоже минералы. Неограненные алмазы невзрачные, но стоит придать им огранку, и они заиграют цветами.

По словам Свешниковой, природа скупа и мало нам дает, поэтому с помощью новых технологий минералы выращивают искусственно. Внешне они не отличаются от природных, и только специалист может определить настоящий ли минерал или нет.

Именно поэтому она советует не покупать драгоценности в непроверенных местах или с рук – они запросто могут оказаться искусственно выращенными.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Искусственные камни

© РИА Томск. Павел Стефанский
Алмазы и бриллианты
Из недрагоценной уральской яшмы тоже получаются замечательные вещицы. Например, такой вот домовенок – особый каменный домовенок для "многоквартирника", которым музей ТГУ стал для камней-экспонатов.
© РИА Томск. Павел Стефанский
Домовенок из уральской яшмы

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке