RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:43
  |  
-12°C
16:50  17 декабря 2015 г.

Выпуск вольфрамового концентрата по технологии ТПУ стартует в 2016г

© Павел СтефанскийВыпуск вольфрамового концентрата по технологии ТПУ стартует в 2016г

ТОМСК, 17 дек – РИА Томск. ЗАО "Закаменск", один из ведущих российских заводов по переработке вольфрамовой руды, запустит в 2016 году на основе томской технологии линию по производству паравольфрамата аммония, который используется для улучшения свойств металлических сплавов, сообщила в четверг пресс-служба Томского политехнического университета (ТПУ).

Поясняется, что ранее политехники разработали другую технологию – они нашли способ обогащать руду таким способом, чтобы содержание вольфрама в получающемся концентрате составляло 62%, а не 52-54%, как это было раньше. Для этого ученые предложили заменить некоторые установки, поменяли режимы обогащения и новые методики. При этом энергозатраты, количество оборудования и рабочей силы остались прежними.

"Этим летом на "Закаменске" уже начала работать новая производственная линия. Но ученые (ТПУ) пошли дальше и предложили промышленникам выпускать более сложный продукт – паравольфрамат аммония. Из него получают оксид вольфрама и металлический вольфрам, которые и добавляют в сплавы", – говорится в сообщении.

По данным вуза, производственная линия по предложенной политехниками технологии начнет работать на заводе уже в 2016 году. Первый этап переработки по данной технологии – стандартный.

"На втором этапе мы предложили новое решение, которое в России никто не применяет. Обычно используется метод экстракции с растворителями, чтобы отделить вольфрам от примесей. Мы же предложили использовать ионно-обменные смолы: небольшие гранулы из полимеров забирают на себя вольфрам, а раствор с примесями проходит мимо", – цитирует пресс-служба слова научного руководителя проекта Романа Крайденко.

Добавляется, что томская технология будет ресурсоэффективнее аналогов (в частности, удастся несколько раз использовать соду, необходимую на первом этапе, что снизит себестоимость конечного продукта как минимум на 10%). А за счет отказа от использования взрывоопасного керосина производство стало более безопасным.

Отмечается, что данная разработка значима для всей страны – РФ занимает второе в мире место по запасам вольфрама, уступая только Китаю. Однако КНР опережает Россию по темпам добычи промышленности примерно в 20 раз и занимает более 85% мирового рынка, в то время как Россия - около 4-5%. Из сплавов с вольфрамом, в частности, делают детали двигателей космических кораблей, танковую броню и артиллерийские снаряды.

21:41
27 ноября 2020 г.
Женщина доставлена в больницу после столкновения 2 автобусов в Томске
20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке