RIATOMSK.RU
-
25 июня 2019  |  
2:31
  |  
-
9:36  1 января 2016 г.

Десять главных событий 2016 года по версии РИА Томск

© РИА Томск. Олег АсратянДесять главных событий 2016 года по версии РИА Томск

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Масштабные избирательные кампании, ввод новых лесоперерабатывающих заводов, новая маршрутная сеть и светомузыкальный фонтан в Томске, решение вопроса о часовом поясе и финал Кубка мира по подводному плаванию, и не только – главные события предстоящего 2016 года по версии РИА Томск.  

Двойные выборы

Политическая жизнь Томской области в этом году будет насыщенной: жителям региона предстоит избрать депутатов областного парламента и Государственной думы. Выборы последней впервые за многие годы пройдут по смешанной системе, благодаря которой Томскую область в нижней палате российского парламента будут представлять не один, а минимум два депутата.

Еще одним новшеством стало увеличение числа избирателей в регионе на 10% за счет "присоединения" к Томской области избирателей, проживающих во Франции, Великобритании, Литве и Германии – всего плюс 70 тысяч человек.

Лесопромышленный "бум"

Сразу три лесоперерабатывающих завода откроются в Томской области в 2016 году. Весной китайская AVIC Forestry введет заводы МДФ и лесопиления мощностью 200 и 220 тысяч кубометров в год, соответственно, в строящемся Асиновском лесопромышленном парке. Это будет второй и третий из 10-ти заводов, которые китайская компания рассчитывает построить в регионе до 2022 года.

Еще один завод введет в Томске компания "Томлесдрев". Мощность нового завода по производству древесно-стружечной плиты (ДСП) составит 350 тысяч кубометров. На этом заводе будут изготавливать безопасную плиту, пригодную для детской мебели благодаря биоклею, разработанному в Томском госуниверситете (ТГУ).

Новые инструменты

Два новых инструмента поддержки бизнеса заработают в Томской области в наступившем году. В Северске начнется создание территории опережающего развития (ТОР), в которой на льготных условиях на данном этапе предполагается разместить 18 производств общей стоимостью 31 миллиард рублей. Среди них – первые в РФ производства стратегического металла бериллия и диоксида титана (основа белой краски), а также гепаринов для лечения тромбов.

Завершится в 2016 году и строительство инфраструктуры для создаваемого в Томске промышленного парка. Его первым резидентом уже официально признан производитель продуктов из сои "Органик Соя продукт", который вложит в свой проект 15 миллионов рублей. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявлял ранее, что благодаря созданию ТОР и промпарков в регионе сформируется полноценная система поддержки бизнеса. 

Мы поедем, мы помчимся…

А в середине этого года в Томске планируется сделать то, чего не удавалось сделать десятилетиями – упорядочить маршрутную сеть и контролировать качество перевозок в общественном транспорте. Новая схема, замечания к которой от томичей принимаются до 12 января, будет утверждена к 1 апреля, затем будут проведены конкурсы на маршруты.

Новая транспортная схема, как утверждают разработчики и власти, исключает излишнее дублирование ряда маршрутов и даст возможность улучшить транспортную доступность новых микрорайонов Томска, снизить нагрузку на центральный проспект города, перезаключить действующие много лет контракты с перевозчиками и получить инструмент для контроля их работы.

Первая за четверть века

После решения проблемы с очередью в детские сады томские власти всерьез подошли к другой – строительству школ. В ближайшие 10 лет в регионе необходимо создать 35 тысяч новых ученических мест, и это на фоне требования федерального законодательства о переходе на обучение в одну смену.

В 2016 году в Томске начнут строить первую за последние 25 лет школу: она появится в новом микрорайоне "Зеленые горки". Школа сможет принять более 1,1 тысячи детей. Средства на ее строительство уже заложены. Предполагается, что учебное заведение построит инвестор, а затем власти выкупят ее.

Часовые неурядицы

В начале 2016 года планируется поставить точку в вопросе о смене часового пояса в Томской области. За четыре месяца в регионе и не смогли окончательно определиться, нужно ли "отдаляться" от Москвы на четыре часа против нынешних трех, хотя, как сообщалось, инициативу поддержали областные власти.

На последнем в 2015 году собрании областной думы было решено провести социсследование, которое поможет определиться с окончательным вердиктом. Дума планирует рассмотреть вопрос на собрании в феврале.

Правда, непонятно, успеет ли Томская область "провести" решение, если оно будет положительным, через Госдуму, чтобы перевести стрелки уже 27 марта вместе с Алтайским краем и Республикой Алтай, где оказались расторопнее в этом деле.

Политеху – 120

Томский политехнический университет (ТПУ) в этом году отметит свое 120-летие. Программа празднования юбилея пока не разглашается, но уже ясно, что она будет масштабной. Политех уже начал радовать своих студентов: в конце декабря было сдано современное общежитие, в ближайшие месяц-два вуз откроет собственный бассейн.

А еще в 2016-м ТПУ откроет учебный центр управления полетами и отправит в космос собственный малый спутник – первый из группировки кубсатов, которую планирует развернуть на орбите консорциум из восьми научных организаций России.  

Главные по Сибири

На апрель 2016 года запланировано официальное открытие нового научного центра в ТГУ "Транссибирский научный путь" (TSSW). С его помощью госуниверситет намерен закрепить за Томском статус ведущего центра исследований Сибири, объединив исследователей ее природного, экономического, культурного и общественного потенциала со всего мира.

Под эгидой центра будут реализованы проекты по семи направлениям: наука о земле и экология, история, археология и этнография, экономика, наука о человеке и здоровье, язык и культура, материалы и технологии, урбанистика и креативные индустрии Сибири. Реализовать междисциплинарные проекты планируется с привлечением ведущих ученых со всего мира, в том числе нобелевских лауреатов.

Первый музыкальный

В 2016 году Томск обзаведется суперсовременным светомузыкальным фонтаном. Его построит частный инвестор в сквере у "Томских товаров". Диаметр фонтана составит рекордные для Томска 20 метров, максимальная высота водных струй – до 14 метров. Он будет сделан из гранита на некотором возвышении над землей. В зимнее время объект может быть представлен в светодиодном исполнении.  

Стоимость создания центрального объекта сквера составит 24 миллиона рублей. Его должны построить ко Дню города, который отмечается 7 июня.

Первое испытание

Серьезное испытание предстоит в этом году лучшему за Уралом бассейну олимпийского типа. Введенный в 2015 году бассейн "Звездный" 9-12 сентября примет финал Кубка мира по подводному плаванию. В соревнованиях, которые будут проводиться по большей части на средства спонсоров, ожидается участие спортсменов из 20 стран.

Организаторы заявляют, что Томск в целом готов к проведению соревнований столь высокого уровня – в городе есть качественная инфраструктура, а в гостиницах и в самом спорткомплексе есть хороший интернет (именно это, как выяснилось, серьезно беспокоило спортсменов на итоговых соревнованиях, которые проходили в 2015 году в Египте).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке