RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2022  |  
15:33
  |  
+3°C
7:55  11 января 2016 г.

Как вернуться к работе после праздников: советы психолога

© РИА Томск. Павел СтефанскийКак вернуться к работе после праздников: советы психолога

ТОМСК, 11 янв – РИА Томск. Большие новогодние каникулы подошли к концу, и в понедельник россияне выходят на работу. Психолог, доцент Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) Татьяна Гадельшина рассказала РИА Томск, что можно сделать, чтобы легче было включиться в работу после почти двухнедельного отдыха.

Готовьтесь заранее

По словам Гадельшиной, к выходу на работу нужно себя немного подготовить.

"До работы загляните в электронную почту или ежедневник, чтобы вспомнить, какие вас ждут дела. Если у вас есть дети, проверьте, какие мероприятия (школа, кружки и другие) ожидают вас в первую рабочую неделю и включайте это в свое сознание", – советует психолог.

Если выход на работу предстоит вам не в понедельник, а через несколько дней, можно принять ряд превентивных мер. В частности, за пару дней до окончания отдыха постараться приблизить свой режим дня к тому, который предстоит вам после выхода с каникул.

Также Гадельшина советует вспомнить, где находится одежда, в которой вы ходите на работу. "Не надо заниматься грандиозной чисткой гардероба, а просто начинайте про это думать, включать в свою жизнь. Подберите ту одежду, в которой вам будет приятно предстать перед коллегами после праздников. Хорошо, если это что-то новенькое", – отмечает она.

Кроме того, психолог рекомендует позаботиться о своем здоровье и внешности: принять душ в свое удовольствие, сделать маникюр и педикюр, заняться спортом или просто прогуляться.

Выход на работу

"Не ожидайте от первого рабочего дня слишком большой своей активности: позвольте входить в рабочий ритм постепенно. Даже если накопились дела и вопросы, они же прожили без вас все эти праздники, и мир не рухнул. Поэтому ничего не случится, если вы не решите все свои дела за пять минут или даже за день", – говорит Гадельшина.

Она советует переходить от отдыха к труду постепенно. В частности, ни в коем случае нельзя задерживаться на работе в первый день. Зато можно сделать что-то приятное для себя.

Например, взять с собой на работу что-то, что будет напоминать о времени, проведенном с близкими людьми – фото, сувенир, магнитик или что-то подобное. Если в коллективе приняты чаепития или совместные обеды, стоит принести что-то праздничное к столу, а за чаем обменяться с коллегами впечатлениями о каникулах.

Не забывать про отдых

"Часто стресс выхода на работу связан с (мыслями) "когда еще мы отдохнем", – говорит психолог. Чтобы справиться с этим ощущением дискомфорта, Гадельшина советует запланировать отдых как минимум на один из вечеров первой рабочей недели и на выходные.

"Учитесь совмещать свою деловую и личную жизнь. Учитесь жить так, чтобы время для отдыха и удовольствий у вас было и в течение напряженной рабочей недели. Помните, что возможно научиться жить так, чтобы с радостью утром идти на работу, а вечером – домой! Это важно – создавать гармоничную жизнь!" – подчеркнула она.

© РИА Томск. Василий Гумилевский

14:21
29 сентября 2022 г.
Маршрутка перевернулась на трассе Томск-Самусь, пострадала пенсионерка
13:36
29 сентября 2022 г.
Экипировка мобилизованного в Томске стоит 7-27 тыс руб, есть ажиотаж
13:24
29 сентября 2022 г.
Мэрия: дальнейшее освоение левобережья Томска возможно только с 2025г
13:04
29 сентября 2022 г.
Ученые ботсада ТГУ ищут растения для карбоновой фермы в пойме Оби
12:34
29 сентября 2022 г.
Ученые объяснили, почему алкоголь в малых дозах может быть полезен
12:15
29 сентября 2022 г.
ТДСК намерена достроить первый дом в Супервостоке в 2023 году
12:00
29 сентября 2022 г.
Сбер: появился способ мошенничества со справками о негодности к армии
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке