RIATOMSK.RU
-6°C
18 ноября 2019  |  
3:31
  |  
-6°C
9:54  14 января 2016 г.

Ученые ТГУ выяснят, как уживались различные древние носороги

© сайт Томского госуниверситетаУченые ТГУ выяснят, как уживались различные древние носороги

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Палеонтологи Томского государственного университета (ТГУ) изучат местность в Павлодарской области (Казахстан), где впервые обнаружены остатки представителей сразу двух родов древних носорогов – узконосого и "единорога", сообщил РИА Томск доцент ТГУ Андрей Шпанский.

"В одном местонахождении у поселка Моисеевка в Павлодарской области найдены остатки представителей двух родов древних носорогов – эласмотерия (Elasmotherium) и стефаноринуса (Stephanorhinus). В отличие от всем известного шерстистого носорога остатки представителей этих родов встречаются редко, и до этого они одновременно никогда не попадались", – рассказал Шпанский.

© сайт Томского государственного университета
По его словам, ранее считалось, что эти носороги не встречаются одновременно, поскольку либо были сильно разделены по времени существования, либо по экологическим условиям обитания. В частности, эласмотерии предпочитали поймы рек, заболоченные места и питались подземными частями растений, в то время как стефаноринусам пропитанием служили побеги и листья кустарников в более сухой местности.

"Судя по сохранности найденных костей, это очень древние образцы, и видовая принадлежность этих носорогов может быть очень неожиданной. Например, они могут принадлежать европейским или китайским древним видам. Кроме того, местонахождение в Моисеевке сейчас еще плохо изучено: эти образцы были найдены в осыпях, и геологической точной привязки пока не имеют. Нужны либо новые находки в самом разрезе, с четкой привязкой к определенному слою, либо какие-то другие методы для датирования – например, радиологические", – пояснил Шпанский.

Он уточнил, что исследования местонахождения затруднены из-за частых осыпей берега Иртыша, вследствие чего представляющие наибольший интерес для палеонтологов нижние части разрезов нередко оказываются засыпаны.

"Я надеюсь, что нам удастся попробовать решить эти вопросы. Может быть, уже этим летом мы съездим и осмотрим эти разрезы. Обнажение в Моисеевке протяженностью несколько километров, может быть, удастся найти сравнительно легкодоступные участки", – добавил палеонтолог.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке