RIATOMSK.RU
+11°C
13 мая 2025  |  
21:55
  |  
+11°C
17:52  14 января 2016 г.

Ученый ТГУ: половодье-2015 привело к миграции редких птиц в Сибири

© сайт ТГУУченый ТГУ: половодье-2015 привело к миграции редких птиц в Сибири

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Ученые Томского государственного университета (ТГУ) выяснили, что повышение влажности в Западной Сибири вследствие половодья 2015 года оказалось критическим для одних краснокнижных видов птиц, и благоприятным – для других, сообщила в четверг пресс-служба вуза.

"Исследователи объясняют сокращение числа кречеток отсутствием подходящих условий для гнездования. Значительное количество талых вод в 2015 году привело к тому, что некоторые участки гнездования оказались заболоченными. <…> А вот другому редкому виду – савке из семейства утиных – повышенная обводненность оказалась наоборот "на руку", создав благоприятные условия для размножения", – говорится в сообщении.

Кречетка (степная пигалица) – птица весом около 250 граммов с длинными ногами и "скрипящим" голосом. Савка (белоголовая утка) – средних размеров, весом от 500 граммов, у самцов клюв ярко-голубого цвета. Мониторинг численности этих птиц проходил в нескольких регионах на юге Западной Сибири, исследования кречетки велись в рамках проекта, поддержанного Королевским обществом охраны птиц Великобритании.

© сайт департамента природных ресурсов Томской области
Отмечается, что экологам удалось обнаружить только одну особь кречетки в Западной Сибири, в то время как численность савки возросла по сравнению с прошлым годом примерно в 1,5 раза и составила максимум за все время наблюдения – до 1,5 тысячи особей.

"Таким образом, на территории юго-востока Западной Сибири после сезона размножения держится примерно половина российского поголовья савки и 10% – от мирового, что делает данную территорию ключевым районом для сохранения вида", – приводятся в сообщении слова сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия ТГУ Андрея Баздырева.

Уточняется, что исследователи продолжат наблюдение за редкими видами птиц, чтобы корректировать стратегии по их сохранению в соответствии с изменениями климата.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке