RIATOMSK.RU
+9°C
28 сентября 2021  |  
14:32
  |  
+9°C
20:26  18 января 2016 г.

Китай и старец Федор: проекты, которые будет развивать томское РГО

© РИА Томск. Павел СтефанскийКитай и старец Федор: проекты, которые будет развивать томское РГО

ТОМСК, 18 янв – РИА Томск. Томское отделение Российского географического общества (РГО) планирует в ближайшие годы развивать восемь проектов, в числе которых путешествие в Арктику, изучение Васюганья, школа для парапутешественников. Подробнее – в материале РИА Томск.

Томское отделение РГО было организовано в 1948 году. Основной его целью является популяризация знаний о различных регионах России и зарубежья. Кроме того, общество поддерживает различные экспедиции.

В понедельник, 18 января, прошло первое в этом году заседание попечительского совета регионального отделения РГО, на котором председатель отделения, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский представил планы общества на ближайшие годы.

"Мы сформировали некоторый список инициатив, которые хотели бы представить на ваш суд. В прошлом году мы собирали проекты – их было около 30, потом свое мнение высказала рабочая группа РГО, которая уже и выбрала из них наиболее интересные. Как их поддержать, в каком объеме и порядке, должно быть решение попечительского совета", – отметил он.

Томский святой

Один из проектов – пятиуровневый туристический маршрут по местам жизни старца Федора. По легенде, это был император Александр I, который, якобы, имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи, и прибыл в Томск, где вел праведную жизнь и стал святым Феодором Томским.

Проект включает себя пять туристических троп, рассказывающих о сибирской жизни старца. Томск входит в каждый из маршрутов.

"В прошлом году была проведена большая конференция по данному вопросу с участием зарубежных специалистов. Большой интерес к этой истории. И это может стать важным маршрутом, привлекающим людей из разных концов земного шара в Томскую область", – пояснил Галажинский.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский
Ориентировочный бюджет на проработку всего маршрута – около 2,3 миллиона рублей.

Китайский маршрут

Проект научной реконструкции исторического маршрута экспедиции томского казака Ивана Петлина в Китай – первого русского путешественника, дошедшего до Поднебесной, – не менее масштабный.

Реализация проекта позволит систематизировать исследования Петлина, провести мониторинг окружающей среды, этнокультурного разнообразия поселений, расположенных по маршруту, а также привлечь туристов в Томскую область.

В маршрут входят десятки поселений в Томской, Кемеровской областях, Хакасии, Тыве, Монголии и Китае.  

"В этом проекте заложена идея развития дипломатической миссии России и Китая. Понятно, тут есть вопросы на уровне федерации – будет поддерживаться или нет, но в принципе разговор в МИДе показал, что как инициативу мы можем его помаленьку продвигать, ожидая федеральную поддержку", – сказал Галажинский.

Примерная стоимость реализации данного проекта – около 8 миллионов рублей.

Деловой Томск

"Томск – центр делового туризма" – проект, подразумевающий создание в городе единого центра по организации и развитию делового туризма. Его деятельность будет направлена как на организацию встреч гостей, так и на развитие въездного туризма за счет новых и старых маршрутов.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Попечительский совет Томского отделения Русского географического общества

Стоимость проекта от 0,5 до 1,5 миллиона рублей. Создать центр планируется на базе информационного центра томского отделения РГО.

Парапутешествия

Одним из самых важных и социально значимых проектов, по мнению Галажинского, можно считать проект международной школы парапутешественников.

"В прошлом году было несколько подобных проектов реализовано при помощи РГО – люди с ограниченными возможностями со всей страны на наши маршруты записывались и съезжались. Это очень важное направление", – отметил он.

Школа поможет людям с ограниченными возможностями получить навыки, необходимые для участия в настоящих экспедициях и спортивных мероприятиях.

По словам Галажинского, для школы будет разработана программа трехлетнего обучения, включающая семинары, тренинги, мастер-классы, уроки основ спортивного мастерства, охраны окружающей среды и другие.

Стоимость проекта – около 450 тысяч рублей.

Васюган – территория открытий

Данный проект подразумевает создание на водоразделе Васюганского болота международного научно-просветительского мобильного экспертного центра, который будет работать со школьниками, студентами, туристами и учеными – организовывать экспедиции, научные изыскания, проводить экскурсии и так далее.

"Здесь у университета большой научный интерес – мы организуем ряд исследовательских проектов, и только в это направление вкладываем в этом году 10 миллионов рублей, создавая станции и инфраструктуру, которая может быть использована в этих местах для рекреационных и прочих целей", – подчеркнул ректор ТГУ. 

Общая стоимость проекта по созданию данного центра – около 3,5 миллиона рублей.

Томская область в объективе

Два проекта – цикл передач телепутешествий по Томской области и фотоконкурс "Познаем Томскую область" – также в числе приоритетных.

"Цикл передач телепутешествий по Томской области будет совместно реализован с ГТРК-Томск, которая уже вложила свои средства. В рамках проекта планируется 8-10 телепередач в год о родном нам крае", – сказал Галажинский.

Планируется, что телепередачи будут посвящены Васюганью, кулайской цивилизации, истории и судьбе села Нарым, местным памятникам природы, томской науке и другим темам.

Стоимость реализации проекта - около 3 миллионов рублей.

"Познаем Томскую область и Россию с РГО" – это конкурс фотографий и викторина, направленная на популяризацию компетенций и знаний в области родного края среди молодежи", – пояснил Галажинский.

Преодоление Арктики

Комплексный проект "Арктика – мое преодоление" охватывает 24 субъекта РФ. В течение первого этапа реализации проекта пройдут просветительские встречи с молодежью в 12 крупнейших городах России. В 2016 году будет предпринята автономная научно-спортивная лыжная экспедиция на Новосибирские острова, она станет первым подобным проектом в истории освоения Арктики.

"Подготовка молодежной экспедиции на Северный полюс – одна из интереснейших инициатив. Есть идея совместить это с исследованием воздействия экстремальных состояний на человека. Молодежь готова в ежедневном режиме брать пробы крови, исследовать свой организм, все параметры работы организма снимать, то есть можно сделать такое комплексное исследование", – рассказал Галажинский.

Бюджет проекта – около 7,5 миллиона рублей.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

РГО – локомотив развития туризма

Губернатор Томской области, председатель Попечительского совета Томского отделения РГО Сергей Жвачкин на заседании попечительского совета подчеркнул, что общество должно играть одну из главных ролей в развитии внутреннего и въездного туризма в регионе.

"Нам нужно разрабатывать и поддерживать туристические туры выходного дня, специальные маршруты на каникулах и в праздники. Для детей, студентов, пенсионеров, всех, кто любит нашу томскую землю, кто интересуется её природой и историей", – сказал Жвачкин.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке